5 лучших фильмов о восхождениях на вершины ДРУГОЙ TRAVEL
27-04-2018

5 лучших фильмов о восхождениях на вершины

Вершины не покоряют – они сами выбирают, кого принять и отпустить.

  • Походы
  • 5083 Просмотров

Истории о восхождениях на вершину  –  это всегда истории о победе человека над собой, своими ограничениями и страхами. В жизни каждый идет к своей вершине, а опыт победителей вдохновляет на достижения даже тех, кто никогда не бывал в горах. Предлагаем вам подборку любимых фильмов нашей команды на тему восхождений.

Вертикаль (1967)

Смотреть фильм

6

Группа смельчаков под руководством опытного альпиниста Ломова едет в Грузию совершать восхождение на вершину Ор-Тау. Двое из них – радист Володя, чью роль исполнил Владимир Высоцкий, и врач Лариса – остаются в лагере, а остальные начинают подъем. Володя получает радиосообщение о циклоне и передает его товарищам. Но принявший информацию альпинист решает утаить ее отостальных. И теперь им всем предстоит совершить настоящий подвиг, чтобы выжить.

Фильм-легенда для нескольких поколений, после которого все убедились, что если «друг оказался вдруг и не друг, и не враг – а так, парня в горы тяни, рискни», потому что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». И хотя в настоящей Сванетии к моменту создания фильма все горы были исхожены, а пика Ор-Тау и вовсе не существовало в природе, песни Владимира Высоцкого, написанные специально для «Вертикали», вошли в каждый дом и стали отдельной легендой.

Нанга-Парбат (2010)

Смотреть трейлер

2

Нанга-Парбат – один из трех самых опасных для восхождения в мире восьмитысячников. Только восьмая попытка подняться на его вершину оказалась успешной. Восхождение братьев Месснер было одиннадцатым по счету и третьим успешным. Но на спуске младший брат Гюнтер Месснер погибает, а старший, Райнхольд, получает обвинение в смерти брата. Теперь ему предстоит найти в себе силы не только очистить свое имя, но и продолжить восхождения – за себя, и за брата. Ведь вершины были их общей мечтой с самого детства.

Фильм снят по реальным событиям, изложенным в книгах Райнхольда Месснера. В год выхода фильма Месснер вторым в мире получил «Золотой ледоруб» – самую престижную награду в мире альпинизма.

Вертикальный предел (2000)

Смотреть трейлер

4

С горами нельзя шутить, а попытки соревноваться с ними – непредсказуемы. Тем более, если это К2 – одна из опаснейших вершин, вторая в мире по высоте после Эвереста.

Энни и Питер Гарреты совершали восхождение вместе с отцом, который погиб, чтобы их спасти. С тех пор Питер только фотографирует горы, а Энни – наоборот, стала известной альпинисткой. Брат и сестра встречаются в базовом лагере, где Питер – снимает, а Энни – в составе группы миллионера Эллиота Вона, решившего покорить К2. Погода портится, но Вон не разрешает развернуть экспедицию, и группу просто сдувает с горы в ущелье. На высоте им остается жить пару часов. Из базового лагеря выходят спасатели, и у каждого из них – свой мотив победить стихию. Успеют ли они опередить смерть?

Фильм обладатель премии Sattelite Awards за лучшие спецэффекты.

Скалолаз (1993)

Смотреть трейлер

3

Альпинист и спасатель Гейб пришел на помощь своему другу, но не смог спасти его девушку. Почти год спустя они принимают сигнал о помощи и должны снова идти в одной связке, переступив незабытую боль и бессильный гнев. Но на самом деле парней используют контрабандисты для совсем других целей. Теперь Гейбу и Хэлу предстоит объединиться, чтобы спастись самим и выручить красавицу Джесси, которая услышала странные сообщения на базе и отправилась к ним на помощь.

Не зря в роли Гейба –  Сильвестр Сталлоне. Бандитам предстоит немало хлопот, а зрителю – впечатляющих сцен. И хотя профессионалы наверняка обнаружат пару неточностей (что иногда бывает весело при просмотре), помните, что в съемках участвовали более тридцати профессиональных скалолазов.

Эверест (2015)

Смотреть трейлер

everest2

Фильм основан на реальных событиях, ставших легендой мирового альпинизма. В 1996 году на Эверест поднимались сразу три группы одновременно. В их составе были как опытные альпинисты, так и новички. На спуске их настиг буран. Трое спортсменов потерялись в условиях нулевой видимости. Известный альпинист и горный гид Анатолий Букреев – участник одной из групп. Именно он решается совершить невозможное. На высоте, где каждый сам в ответе за то, чем рискует, подвиг во имя жизни становится поистине бесценным. Ведь гора всегда обнажает самое глубинное в человеке, открывает нашу истинную сущность и внутренний стержень. Так кого же отпустит Эверест?

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку