5 лучших национальных парков Африки ДРУГОЙ TRAVEL
26-02-2018

5 лучших национальных парков Африки

Только оказавшись рядом со слоном или львом, сможешь сказать, кто на самом деле царь природы.

  • Путешествия
  • 1338 Просмотров

Черный континент удивляет и вдохновляет первозданной красотой природы. Вопреки книжным стереотипам о мире золота, рабов и дикой охоты, именно здесь, наблюдая за грациозными хищниками, экзотическими птицами в их естественной среде обитания, можно почувствовать настоящий вкус свободы.

Танзания

Национальный парк Серенгети

Серенгети входит в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО и в число самых известных национальных парков мира.

Расположенный на севере Танзании на высоте от 920 до 1850 м над уровнем моря, парк привлекает, в первую очередь, двумя особенностями: уникальный ландшафт и самый богатый животный мир. Около 500 видов птиц и 3 000 000 видов животных обитают на 15 000 кмземли, где на юге простираются живописные равнины в зарослях трав и редких кустов, а на севере - акациевые леса покрывают плато из остывшей когда-то лавы, скрывая холмы угасших вулканов.

В период с декабря по июль стада копытных мигрируют по территории парка Серенгети и соседствующего на севере Кенийского национального парка Массаи Мара. Хищники движутся следом. Здесь можно вдоволь налюбоваться представителями знаменитой Большой африканской пятерки -  лев, слон, леопард, буйвол и носорог - в условиях дикой природы.

На востоке в ущелье Олдувай недавно были найдены следы первобытного человека и по требованию археологов небольшая часть парка закрыта для посетителей. Теперь там изучают новую «колыбель человечества»

serengety

Кения

Национальный парк Массаи Мара

Считается самым большим заповедником дикой природы в мире. Вместе с Серенгети их площадь составляет около 30 000 км2. Летом, с июля по сентябрь,  Массаи Мара принимает копытных гостей, мигрирующих с Танзании. Здесь для них больше зелени и мягче климат. Саванна, буш, берега рек и заросли акации дают пристанище примерно 2 000 000 антилоп гну, 500 000 газелей Томпсона, 200 000 зебр и множеству других видов. Хищники, включая Большую африканскую пятерку, тоже присутствуют.

На территории парка живут коренные человеческие жители саванн - массаи. Только им разрешено здесь охотиться, хотя селения вынесены за черту заповедника. Туристы охотно посещают массайские деревни-манниату, общаются и фотографируются с местным населением, покупают сувениры.

massai-mara

Ботсвана

Национальный парк Чобе

Получивший свое название от одноименной реки, старейший национальный парк Ботсваны знаменит самой плотной концентрацией диких зверей в мире. В частности, здесь самая большая постоянная популяция слонов в Африке.

12 000 км2 парка Чобе состоят из четырех экосистем: зоны Серондела (берег реки Чобе) болотных зон Савути и Линианти и внутренних районов, состоящих из гор и лесов. Роскошные травы, густые леса и болота создают среду обитания для более 400 видов птиц и более 40 000 слонов.

Национальный парк Чобе лучше всего посещать зимой, которая здесь длится с апреля по октябрь. В это время стада зебр, антилоп, буйволов, жираф и других обитателей леса приходят к берегам реки на водопой. Почти, как у Киплинга. Это стоит увидеть. К тому же, рядом находится дельта Окаванго, где разрешена охота на диких животных.

chobe

ЮАР

Национальный парк Крюгера

Одно из лучших предложений для сафари и самый красивый парк дикой природы в мире. Нынешние почти 20 000 км2 собирали и объединяли в период с 1898 по 1927 года по решению Пола Крюгера, тогдашнего президента Трансвааля. Сейчас это место обитания 145 видов млекопитающих, включая Большую африканскую пятерку, 500 видов птиц и 300 видов рептилий.

Благодаря практикам сохранения и восстановления численности редких видов животных и дикой природы парк является одним из мировых лидеров в этой области, хотя еще до конца 1980-х здесь можно было охотиться, скажем, на слонов. После запрета охоты их поголовье восстановилось так быстро, требует увеличения площади парка.

При этом на территории Национального парка Крюгера расположено около 20 кемпингов разной степени удобства, некоторые оснащены ресторанами, заправками и даже библиотеками.

krugier

Намибия

Национальный парк Этоша

Один из самых старых парков Намибии. На северо-западной окраине пустыни Калахари в обрамлении саванн раскинулся живописный солончак Этоша, площадью почти четверть общей территории парка. Хотя парк весьма внушительный и самый большой в нашей подборке - свыше 22 000 км2.

Здесь царит жаркий и сухой климат с пустынной растительностью - кустарники, колючки, мопановые леса. Тем не менее, в Этоше можно встретить слона саванн, черного носорога, жирафа, африканского страуса и много других интересных видов.

Благодаря скудной растительности особенно удобно наблюдать диких животных вблизи во время водопоя. А жаркий воздух пустыни дарит танцующие миражи и великолепные горизонты.

etosha

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку