5 первых леди: женщины в истории путешествий ДРУГОЙ TRAVEL
05-03-2018

5 первых леди: женщины в истории путешествий

Они вошли в историю, сумев сделать то, что было не всегда под силу мужчинам.

  • Путешествия
  • 2449 Просмотров

Первая леди альпинизма Мари Паради

леди_монблан

Сложно утверждать, кто и когда был самой-самой первой женщиной, взошедшей на горную вершину. Возможно, это была древняя жрица, а быть может - обычная жительница одного из гималайских племен, собиравшая хворост для очага. Европейский, а вместе с ним и мировой женский альпинизм начинается с записи в журнале восхождений на Монблан за 1799 год - мисс Парминтер. Об этом восхождении почти нет подробностей, зато многие знают имя Мари Паради (на фото), 18-летней француженки, поднявшейся на Монблан в 1808 году. Ее имя часто называют как имя первой женщины-альпинистки. Мари была обычной служанкой из Шамони, которую уговорил присоединиться к каравану известный гид Жак Бальма. Он хотел привлечь внимание туристов к маршруту. Стоит признать ему это удалось, хотя до появления следующей женщины на вершине Монблана понадобилось еще 30 лет, женщины навсегда открыли для себя путь к горным вершинам.

монблан2

Первая леди-водитель авто Берта Бенц

берта_бенц

И снова женщины выходят на сцену там, где у мужчин возникают…ну, скажем, вопросы. Карл Бенц изобрел бензиновый двигатель для «самоходной коляски» и серьезно ее усовершенствовал, но люди боялись покупать его машины, опасаясь «вредного воздействия». Тогда ранним летним утром 1888 года фрау Берта Бенц усадила в авто двоих сынишек и отправилась из Мангайма в соседний Пфарцхайм погостить у родителей. Путешествие в 90 км заняло целый день - еще бы! Бензин для заправки приходилось покупать в аптеках, где он продавался как лекарство, а когда засорилась трубка карбюратора, Берта прочистила ее…шпилькой для волос. И хотя говорят, будто машину вел старший сын, мы-то знаем, кто ее вытолкал из гаража. А продажи машин ее мужа (который успел в тот день побегать по потолку, пока получил телеграмму «Мы приехали к бабушке») таки начались!

мангейм_1

Первая леди-яхтсмен Эллен де Пуртале

lady_yacht

Родилась в Нью-Йорке, ее дедушка по матери был основателем одной из старейших американских компаний табачных изделий. В 1891 году в Париже Эллен вышла замуж за немецко-швейцарского графа Эрмана де Пуртале, увлеченного яхтсмена. Пара вместе тренировалась в  Нью-Йоркском яхт-клубе, а 1900 на Олимпийских играх в Париже (ах, снова этот волшебный город!) граф Эрман, его супруга и племянник составили экипаж швейцарской яхты «Лерина» - участницы олимпийских соревнований по парусному спорту. Первый заплыв оказался неудачным, зато во втором, на 2 минуты обогнав ближайшего соперника, «Лерина» взяла олимпийское золото. Таким образом Эллен де Пуртале стала первой женщиной-яхтсменом, первой женщиной -участницей Олимпийских игр и первой же победительницей в них.

яхты

Первая леди скалолазания Линн Хилл

линн

Линн Хилл - наша современница, сломавшая шаблон о том, что скалолазанье - мужской спорт. Скалами она увлеклась за компанию с сестрой и ее женихом. А в 1979 году 18-летняя Линн Хилл стала первой женщиной, прошедшей трассу 7с+онсайт. Вскоре улучшила результаты до 8b+ и даже задумывалась о профессиональной карьере и соревнованиях, но отказалась, предпочтя наградам живые восхождения. В 1993 году она вместе с партнером прошла свободным лазанием маршрут «Нос» в Национальном парке Йосемити в США и установила двойной рекорд: этот маршрут был пройден впервые в истории и впервые же его прошла женщина. В 1994 году Линн улучшила свой результат, пройдя тот же маршрут за 24 часа. Затем 11 лет этот маршрут не проходил больше никто - ни мужчина, ни женщина.

леди_скала

Первая леди воздухоплавания - Софи Бланшар или Элизабет Тибаль? 

бланшар

С воздухоплаванием все сложно: официально первой женщиной-пилотом монгольфьера считается Софи Бланшар (Мари-Мадлен София Арман), помогавшая таким образом своему мужу - воздухоплавателю Жан Пьеру Франсуа Бланшару расправиться с долгами и прокормить 4 детей от первого брака. В 1804 году Софи впервые взлетела в небо вместе с ним. А в 1805 году - совершила первый самостоятельный вылет.

Но есть свидетельства, что до в 1784 году в Лионе, когда город посетил с визитов шведский король Густав ІІІ, местная оперная певица Элизабет Тибаль поднялась в воздух на монгольфьере, названном в честь короля «Густавом». К сожалению, об этой истории сохранилос гораздо меньше свидетельств.

шар-2

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку