7 причин взойти на Фудзияму ДРУГОЙ TRAVEL
07-05-2018

7 причин взойти на Фудзияму

Древние традиции, великолепные виды и WiFi на вершине.

  • Походы
  • 809 Просмотров

1. Приобщиться к одной из самых древних традиций горного восхождения

Традиция групповых восхождений на Фудзи зарождалась одновременно с началом периода Эдо (1603-1868, эпоха правления клана Токугава). Паломники объединялись в группы, так называемые фудзико, и регулярно собирали деньги, чтобы раз в году каждый третий или пятый участник совершил восхождение. Таким образом за 3-5 лет вся группа поднималась на Фудзи. Группу из 20-30 человек вел опытный проводник, все ночевки и тропы были заранее размечены — совсем как в современных походах. Перед началом участники совершали ритуальное омовение в храме, надевали белую одежду и шли в святилище на вершине. А спустившись устраивали пышное празднование.

1

2. Полюбоваться изысканным видом

В то время, как для многих Фудзи была целью священного пути, жители города Эдо (от названия новой столицы происходит название периода) относились к паломничеству вполне современно, и считали его великолепным путешествием и возможностью получить новые впечатления. А в самом Эдо был даже Фудзимитё — «квартал любования Фудзи», откуда открывался особенно красивый вид на гору. В современном Токио, наследнике древнего Эдо, принято обозначать на картах точки «фудзими» — места любования Фудзи. 

4

3. Встретить рассвет на главной вершине Страны Восходящего Солнца

Потому что именно так и стоит встречать рассвет! У японцев есть даже отдельное слово для обозначения рассвета на вершине Фудзи — горайко. Ради этого желающие начинают путь в 8-9 часов вечера. Это еще один бонус: когда выйдете на трек в темноте, сможете полюбоваться видом на еще ночной город. И не увидите пару довольно жутких каменистых участков с огромными валунами на одном из маршрутов.

5

4. Победить свой страх

К северо-западу от подножия горы находится знаменитый Национальный парк Аокигахара — второе в мире место по числу самоубийств. Здесь много скалистых пещер и густые заросли деревьев, которые обеспечивают почти мистическую тишину. Здесь сбиваются стрелки компасов — предположительно из-за мощных залежей железной руды в земле. Невзирая на печальную славу, парк Аокигахара является популярным местом для семейных пикников и пеших прогулок. Здесь проложено несколько туристических маршрутов, включающих и восхождение на Фудзи с северной стороны.

6

5. Оттуда можно делать стрим и постить фоточки

Японский мобильный оператор NTT Docomo предоставляет услуги мобильной интернет-связи на горе Фудзи по всем маршрутам восхождения. А на самой вершине WiFi бесплатен в первые 72 часа после подключения. Всего на горе расположены 8 точек доступа, работающих в сезон восхождений, то есть с июня по сентябрь. Можно пригласить близких в любой точке мира виртуально пройти этот путь вместе с вами. Можно просто отправить им смс о том, что с вами все в порядке. А можно и позволить себе минуту славы в соцсетях. Ваши усилия достойны аплодисментов! 

2

6. Искупаться в горячих источниках после восхождения

Каждый альпинист и просто опытный турист знает, как сладко погреть усталые после пути мышцы в горячей ванне, душе или баньке. Благодаря особенностям геотермальной активности Фудзи, вокруг нее много отелей и традиционных японских гостиниц-рёкан, где можно расслабиться после восхождения. Обратите внимание на те, что расположены вокруг озера Кавагути — в нем особенно красиво отражается вершина Фудзисан.

3

7. Потому что она есть!

Слова великого первопроходца пути на Эверест Джорджа Меллори применимы к желанию взойти на любую вершину. И мы без устали повторяем их всякий раз, ибо это истина: Фудзияма стоит восхождения уже хотя бы потому, что она есть. Чтобы подняться на гору, достаточно просто этого хотеть!

7

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку