9 интересных фактов об Эвересте ДРУГОЙ TRAVEL
23-05-2018

9 интересных фактов об Эвересте

А что знаешь ты о Крыше Мира?

  • Походы
  • 3404 Просмотров

 Факт 1

Эверест «родился» около 60 млн лет назад и продолжает расти. Каждый год он становится выше на 4 мм. При этом из-за непальского землетрясения в 2015 году он стал на 4 мм ниже — в связи с разрушением ледникового покрова. Впрочем, истинная высота Эвереста все еще является предметом дискуссий ученых.

4

Факт 2

Восхождение на Крышу Мира начинается с ритуального жертвоприношения горе с просьбой принять и отпустить «посетителей». Церемонию обычно проводит лама с двумя помощниками. На вершине кто-то из сопровождают шерп также оставляет небольшой дар горе; как правило, это сладость. Также неприемлемой считается формулировка «покорить вершину» — это неуважение к горе.

5

Факт 3

Согласно местным традициям, на Эвересте нельзя заниматься сексом (это касается всех высоких гор в Гималаях) — этим можно оскорбить гору. В этом есть и своя логика — беречь силы для восхождения.

8

Факт 4

Тем не менее, в 2005 году граждане Непала Мони Мулепати и Пем Дордже Шерпа провели брачную церемонию на высоте 8800 м и стали первыми молодоженами на Эвересте. Из-за кислородных масок и не длительного времени пребывания они провели сокращенную церемонию. В 2017 году их примеру попытались последовать Эшли Шмидер и Джеймс Сиссом из Калифорнии. Они обменялись свадебными клятвами и провели фотосессию в базовом лагере Эвереста.

2

Факт 5

Самый пожилой человек поднялся на вершину Эвереста в 2013 году. Это был 70-летний японец Юичиро Миура. До этого в 1970 году он стал первым человеком, который спустился с Эвереста на лыжах. Самым юным пока является американец Джордан Ромеро: он поднялся на вершину в 2010 году, тогда ему было 13 лет.

9

Факт 6

Первыми на Эверест взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей в мае 1953 года. Первая женщина поднялась на Крышу Мира в 1975 году, это была японка Юнко Табеи. 

10

Факт 7

Первые украинцы взошли на Эверест в 1982 году. Михаил Туркевич и Сергей Бершов входили в состав советской экспедиции, проложившей маршрут по юго-западному склону. На спуске экспедиция оказалась под угрозой срыва, когда российские альпинисты почувствовали себя плохо. Туркевич и Бершов вышли им навстречу с горячим чаем, кислородом и лекарствами, и «заодно» сходили на вершину Эвереста. Первая женщина-украинка Ирина Галай взошла на Эверест в 2016 году.

11

Факт 8

Больше всех поднимались на Эверест непальцы. В этом году они подтвердили свои результаты. 48-летний Ками Рита Шерпа взошел на вершину в 22-й раз и установил новый мировой рекорд, потеснив на страницах Книги Гиннесса своего соотечественника Апа Шерпу. А 44-летняя Лакпа Шерпа поднялась на Эверест в 9-й раз.

12

Факт 9

На самом деле Эверест — не самая высокая гора в мире. Высота гавайского вулкана Мауна-Кеа от подножия до вершины составляет 10203 м. Но большая часть его находится ниже уровня моря, буквально — под водой.

14

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку