Занимательные факты о горе Аконкагуа ДРУГОЙ TRAVEL
05-11-2018

Занимательные факты о горе Аконкагуа

Высочайшая вершина Латинской Америки, одна из семи вершин и многие другие факты.

  • Походы
  • 59 Просмотров

Аконкагуа - самая высокая гора за пределами Азии, высотой в 6 961 метр. Это еще и высочайшая вершина на Западном и Южном полушариях, Аргентины и Южной Америки. Гора находится на горном хребте Анд, в Аргентинской провинции Мендоса. Сама гора находится полностью в пределах Аргентины, с восточной границы Аргентины и Чили.

mountain

Аконкагуа - вторая из Семи вершин (самых высоких гор на 7 континентах) после Эвереста. На ней расположено множество ледников, самый большой из них это северо-восточный (Польский ледник) и восточный. Две другие ледниковые системы - Вентискуэро-де-лас-Вакас сюр и Гласиар Эсте Вентискуэро Релинчос длиной около 5 километров. Наиболее известным является северо-восточный, так как это общий для всех маршрут восхождения. Гора образована столкновением плиты Наска и южноамериканской плиты в период относительно недавнего "Андского орогенеза" или времени строительства гор. Длинная цепь Анд образовалась путем столкновения юноамериканской плиты с океанской земной корой на западе. 

argentina

Происхождение названия — это предмет жарких споров. Считается, что оно относиться к реке Аконкагуа, а означает «происходящее с другой стороны». Или идет от словосочетания: «Страж камня», которое звучит как "Кечуа-акон-кахуак". Или "Аумара Янку Кава" что значит "Белый яр".

С точки зрения альпинизма, Аконкагуа технически является легкой горой, если восходить с севера, по обычному маршруту. Аконкагуа, пожалуй, самая высокая нетехническая гора в мире, так как северный маршрут не требует сложного альпинистского оборудования.Первое зарегистрированное восхождение было совершено в 1897 году Европейской экспедицией под руководством британского альпиниста Эдварда Фицджеральда. Увы, он не смог достичь вершины за восемь попыток в период с декабря 1896 года по февраль 1897 года. Швейцарский гид Маттиас Зурбригген достиг вершины 14 января. Во время последней попытки, 13 февраля Стюарт Вайнс и Никола Ланти, два других члена экспедиции также достигли вершины. 

aconcagua

Первое женское восхождение совершила француженка Андриан Бансе 7 марта 1940 года. Самым молодым человеком, достигшим вершины Аконкагуа, был Тайлер Армстронг из Калифорнии. Ему было девять, когда он достиг вершины 24 декабря 2013 года. Самому пожилому человеку, поднявшимся на гору, стал Скотт Льюис, который достиг вершины 26 ноября 2007 года, в возрасте 87 лет. В марте 2008 года, Франсуа Бон совершил скоростной спуск по южной стене Аконкагуа высотой 2750 метров за 4 минуты 50 секунд. Скоростной спуск - это сочетание вольного катания на лыжах и скоростного парапланеризма. В 2014 году швейцарец Карл Эглофф установил рекорд по скалолазанию и спуску по Аконкагуа за 11 часов 52 минуты с вершины.

aconcagua

В наши дни около 3500 альпинистов в год совершают подъем на Аконкагуа. Около 75% альпинистов - иностранцы и 25% - аргентинцы. Среди иностранцев лидирует США по количеству альпинистов, за ними следуют Германия и Великобритания. Более 140 альпинистов погибли на Аконкагуа, в первую очередь из-за осложнений горной болезни, а также от падений, инфарктов, переохлаждения и других причин, вызванных суровой погодой. Нет точного списка восходивших на Аконкагуа, но парк провинции сообщает о успехе около 60% альпинистов, которые пытаются подняться.

В летнее время температура ночью составляет около -20°C, на высоте более 5000 метров, а обычная температура на вершине -30°C. Нет никаких убедительных доказательств того, что древние инки действительно поднимались на вершину Аконкагуа, но есть значительные доказательства того, что они поднимались очень высоко. Скелет гуанако был найден в 1947 году вдоль горного хребта, соединяющего Северную и Южные вершины. Кажется сомнительным, что гуанако мог подняться так высоко на гору самостоятельно. Кроме того, в 1985 году мумия Инков была найдена на высоте 5300 метров на юго-западном хребте Аконкагуа, недалеко от Серро-Пирамидаль. В базовом лагере Плаза де Мула (на высоте 4300 метров над уровнем моря) находится самая высокая галерея современного искусства под названием “Наутилус” аргентинского художника Мигеля Доуры. Гора имеет эпизодическую роль в диснеевском мультфильме "Педро" 1942 года.

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку