Бутан - Страна счастливых людей ДРУГОЙ TRAVEL
03-12-2018

Бутан - Страна счастливых людей

Министерство счастья, марки и другие факты о Бутане

  • Путешествия
  • 31 Просмотров

Последняя Шангри-ла, Страна счастливых людей, Королевство громового дракона — вот лишь некоторые из поэтичных эпитетов, которыми принято описывать Бутан — небольшое государство на восточных склонах Гималаев, распахнувшее двери для иностранцев всего чуть более 30 лет назад.

Бутан

Впервые попав сюда, ощущаешь, что оказался в другом измерении вне пространства и времени. Здесь до сих пор ходят в национальных костюмах, глубоко почитают обычаи и культуру, а также очень берегут окружающую их природу. Официальная религия Бутана - буддизм, и он здесь во всем: бутанцы принимают жизнь полностью и без остатка: свою смертность, то, что происходит вокруг, свою семью, свое положение, свое обществу и свою родину. И если чему и стоит поучиться у бутанцев, так это спокойствию и тому, как они смотрят на жизнь.

поход в Бутан

Форма правления в Бутане - ограниченная монархия, главой государства является король. Именно он является инициатором государственных проектов, которые не могут не удивлять среднестатического западного человека. Допустим, вы знали, что в Бутане существует Министерство счастья? И мало того, что существует, так даже индексы ВВП здесь заменены понятием “внутреннего национального счастья”. Интересно, что для его расчета здесь есть специальная формула, состоящая из четырех принципов:

1 принцип - сохранение природы. Есть зафиксированный процент лесных массивов, который ни при каких обстоятельствах не должен уменьшаться. Правительство и жители делают для этого все, год за годом не только не уменьшая, но и увеличивая его. На данный момент эта цифра колеблется в районе 65%. Также в Бутане запрещено убийство животных, так что даже мясо и рыба сюда завозятся из соседних стран.

2 принцип - справедливое правительство. Наряду с титулом короля, который передается по наследству, здесь есть выборная должность премьер-министра.

3 принцип - сохранение традиций. Бутанцы очень тщательно следят за соблюдением норм и обычаев, с другой стороны - здесь абсолютно не табуирована тема отношений и секса, каждому человеку гарантирована свобода выбора.

4 принцип - экспорт должен превышать импорт. Вот с этим, так сказать, у бутанцев не складывается, но и здесь не без подвоха. Достаточно сказать, что четверть столетия главной составляющей экономики страны были… марки. Да, обыкновенные почтовые марки, но даже к этому делу бутанцы подошли с неожиданной стороны. В 1951 году в Бутан прибыл американский бизнесмен Барт Тодд, который настолько проникся радушием, гостеприимством и красотой этой маленькой страны, что решил обосноваться здесь. Если бы он не основал агентство для производства марок Bhutan Stamp Agency, то Бутан так и остался бы очень бедной и мало кому известной страной. Дело в том, что со временем бутанцы начали выпускать уникальные марки, используя необычные материалы для их производства. Вот самые удивительные из них:

Трехмерные марки с “движущимися” изображениями:

марки

Первые марки на фольге:

путешествие в бутан

Первые самоклеящиеся марки, отпечатанные на очень-очень тонком стальном листе стали – 0,001 дюйма.

Марки, отпечатанные методом литографии на шелке:

марки

Серия с изображениями известных людей, выдавленная на пластике:

трекинг в непале

В 1973 году Тодд придумал и выпустил марки, напечатанные на маленьких виниловых пластинках, которые можно послушать. На пластинках были записаны гимн Бутана, народная музыка и текст на английском языке о том, какая Бутан прекрасная страна. Тодд лично начитал этот текст.

королевство Непал

Тогда же были выпущены и первые в истории ароматизированные марки с рисунком и запахом розы.

Бутан

После смерти Барта Тодда Бутан выпустил набор марок в виде СД-диска в память о нем. На дисках нет его изображения, и там не указано, в честь кого они выпущены, но любой филателист вам скажет, что это марки в память о легендарном американце.

Также многим приезжим Бутан запоминается фестивалями и танцами. Бутанцы, вопреки стереотипам о мирном, а, значит, тихом и спокойном народе, любят повеселиться, и праздники у них всегда шумные. Местным видом спорта является стрельба из лука. По всей стране сооружены поля для спортсменов. Когда игрок попадает в мишень, его весёлая команда поддержки выбегает к нему и поёт хвалебную песню.Также все праздники здесь проходят в национальных костюмах, что уже само по себе очень колоритное и яркое зрелище.

Бутан

Во время переписи населения гражданам задают вопрос: счастливы ли вы? Большинство опрошенных систематически отвечают положительно. И, подводя итог, мы советуем всем путешественникам хотя бы раз посетить этот удивительный уголок мира. Вам выпадет шанс прикоснуться к величественным Гималаям и навсегда оставить частичку своей души в месте, именуемом Страной счастливых людей.

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку