Never Ending Peace And Love ДРУГОЙ TRAVEL
10-01-2018

Never Ending Peace And Love

Чем удивляет Непал бывалых путешественников

  • Путешествия
  • 1019 Просмотров

За духовными откровениями и просветлением принято ездить в Индию. Мало кто обращает внимание на то, что в тени популярной суматошной соседки находится загадочный Непал. Он проверяет на прочность высокогорными подъемами, вдохновляет умиротворением в глазах местных жителей, успокаивает ум тягучим дымом благовоний …

Как необычно провести время в Непале, чтобы путешествие запомнилось яркими впечатлениями

Непал

Историческое прошлое привело Непал к двум основным религиям: буддизму и индуизму. Смешение вероисповеданий также объясняется почитанием схожих божеств. Если опросить большую часть непальцев, они с уверенностью ответят, что являются буддистами и индуистами в одном лице. Индуизм в Непале – преобладающая религия, а буддизм – образ мышления, восприятия себя и мира. Шива рассматривается как божество-хранитель Непала.

Посетить уникальный храмовый комплекс Пашупатинатх – крупнейший храм бога Шивы

Храм находится в городке Деопатан, расположенном к северо-западу от Катманду. Паломники со всего мира стремятся попасть в древнюю святыню, чтобы помолиться. Или провести здесь последние дни жизни. 

Непал

Попасть внутрь могут только индуисты от рождения. У последователей других религий есть возможность осмотреть Пашупатинатх снаружи.

Здесь две главные стороны: светлая, символизирующая жизнь, для медитаций и молитв. Темная сторона Пашупатинатха простирается вдоль берега Багмати и напоминает о неизбежности смерти. Здесь на специальных квадратных платформах проходят церемонии кремации.

Непал

Напротив места для сжигания тел в ряд стоят 11 маленьких храмов с лингамами. Бездетные пары приходят просить благословения Шивы для зачатия ребенка. В Непале часто встречаешь напоминания о том, что смерть – это часть жизни и наоборот.

Увидеть живую богиню Кумари

В южной части площади Дурбар стоит трехэтажное каменное здание – Кумари-Чоук , в котором находится одно из самых интересных сокровищ страны. Внутри дворца живет Радж Кумари, маленькая непальская девочка, выбранная как человеческое воплощение индуистской богини Дурга.

Непал

В Непале есть 12 живых богинь Кумари. Королевская Кумари считается главной и почитается больше остальных. До 2008 года сам король Непала ежегодно приезжал к богине за благословением.

Выбирают девочку по 32 критериям в возрасте 3-5 лет. Родиться она должна в полнолуние в семье буддистской касты невари, Ее гороскоп обязательно сочетается с гороскопом страны. Большую роль в выборе богини Кумари играет внешность.

Когда предписанные критерии совпадают, остается главное испытание – провести ночь взаперти среди голов жертвенных животных. Иногда в комнату врываются ряженые люди и пугают претенденток криками. Наутро самую смелую признают Королевской Кумари – она оставляет семью, проходит обряд очищения и переезжает жить во дворец.

Живая богиня показывается людям дважды в день. Она величественно смотрит с балкона на посетителей и сразу уходит. Остальное время проводит во дворце: ей нельзя выходить на улицу и касаться ногами земли.

Во время фестиваля Индра Джатра богиню неделю носят в золотом паланкине вокруг долины Катманду. Люди стремятся заглянуть в ее глаза и получить благословение – считается, что она исцеляет болезни и воплощает желания в жизнь.

Непал

Если на теле Кумари появляется царапина, ссадина и проступает хотя бы капля крови – божественная сила покидает ее. Когда у девочки наступает менструация – она становится простой смертной и возвращается к обычной жизни. Тогда Королевскую Кумари выбирают снова.

Посетить рынок Тамель, чтобы купить сувениры и снаряжение для трекинга

Тамель – туристическое сердце Катманду. Он также является старейшим районом столицы, известным как Табита Бахал.

Непал

Тротуаров здесь нет, разметки тоже. Узкие улицы пропитаны запахами благовоний и пряностей, торговцы перекрикиваются между собой, в поисках еды бродят коровы, ветер перебирает молитвенные флажки – в этом месте Непал контрастный и хаотичный.

Получить консультацию тибетского ламы или пройти монашеские курсы, чтобы познать себя

К северу от древнего буддийского города Будханатх, на холме Копан стоит монастырь. Когда-то он был домом для астролога короля Непала. Теперь здесь живет более 360 монахов – в основном, непальцев и тибетцев, но двери открыты для посетителей со всего мира. Тут изучают и практикуют учения Будды Шакьямуни с акцентом на учениях Ламы Цонга Хапы, основателя линии Гелуг.

Непал

Монастырь Копан предлагает 7 и 10-дневные монашеские курсы для иностранцев с медитациями под руководством опытных мастеров. Узнать подробности можно здесь. Путешественникам, которые охотятся за красивыми видами, в этом месте тоже понравится – с холма открываются панорамы на зеленые поля долины Катманду.

Вместе с непальцами отпраздновать победу Дурги над демонами 

Самый быстрый способ соприкоснуться с культурой страны и узнать, чем живет народ – отпраздновать популярные непальские фестивали Дашаин и Тихар.

Непал

Дашаин проходит в конце сентября - начале октября каждого года. Празднование длится 15 дней и ознаменовывает великую победу богов над злыми демонами. Первые 9 дней означают битву между богиней Дурга и демоном; в 10-й день происходит убийство демона; последние 5 дней – радостное празднование победы Дурга.

Фестиваль Тихар также известен также как Фестиваль огней. Такое называние получил из-за масляных ламп, которые вывешивают в домах и деревнях. 5-дневный фестиваль проходит после Дашаина и посвящен индуистской богине богатства и процветания – Лакшми.

Непал никого не оставляет равнодушным. Страна контрастов и сильных духом людей. Здесь часто возникает ощущение путешествия во времени: попадая в древние храмы, подымаясь по горным маршрутам – прошлое и будущее перестают существовать. Иногда Непал кажется хаотичным, но по-настоящему открывается лишь для тех, кто готов медленно, с уважением познавать его тайны.

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку