Другая Украина: замки, рафтинг, дегустации, горы ДРУГОЙ TRAVEL
30-04-2018

Другая Украина: замки, рафтинг, дегустации, горы

Дома тоже можно познать новые вкусы и впечатления.

  • Походы
  • 2329 Просмотров

1

Замки

Обычно за этим мы едем в Европу. Тогда как в Украине существовало более 5000 фортификационных сооружений. Что мы знаем о тех, что остались?

Крепости в Каменец-Подольском и Хотыне находятся по соседству и нередко становятся отдельной программой на викенд. Эти камни помнят не только битвы и празднества. Обе крепости стали излюбленной площадкой для киносъемок. Их мы узнаем в фильмах «Старая крепость», «Тарас Бульба», «Три мушкетера», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и многих других.

Дворец графа Шенборна на Закарпатье превращен в санаторий «Карпаты», что отчасти помогло сохранить поместье. На стенах имения, построенного в стиле французского Ренессанса, сохранились даже фамильные гербы. Архитектурная фишка дворца – отображение в проекте годового цикла: 365 комнат, 54 дымовых трубы, 12 башен, 7 выходов.

Олесский замок – один из самых древних замков западной Украины, претерпевший немало испытаний. Кроме военных набегов, ему выпали пожары, землетрясение, а в середине ХІХ века замок едва не растащили сами владельцы, случайно наткнувшись на клад и возжелав найти еще. Сейчас здесь музей с картинной галереей и вкусным рестораном.

3

Рафтинг

Новички сплавляются по более спокойным рекам – Десна, Случь, Тетерев. Ценители красивой природы предпочитают Южный Буг с фантастическими скалами Мигии и Днестр. А желающим прочувствовать мощь любимой стихии – добро пожаловать в Карпаты!

Черный и Белый Черемош – отличная возможность отточить технику для тех, кто уже имеет некоторый опыт в рафтинге. Несмотря на короткий сезон (апрель-май), прохождение здесь будет незабываемым. И названия «Большой Гук», «Белая лошадь», «Берды», «Средний Гук», «Малый Гучек», «Дземброня», «Халява», «Дудки», «Воротца», «Яблунецкая лестница» станут для вас волшебным паролем в мир особого братства острых ощущений и взаимоподдержки.

Прут принимает гостей все лето, но только тех, кто умеет править надувными байдарками с низкой посадкой. Обычные катамараны и рафты не проходят сквозь узкие горлышка между валунов каньона, со всеми порогами и перепадами высоты. Но во время низкой воды маршрут вполне проходят новички. Так что ищите опытного партнера – и вперед!

Тиса несет меньше воды, зато в сезон дождей позволяет проходить пороги даже 4 уровня сложности. Между Ясиней и Раховом придется пересесть в двухместные байдарки или каяки, здесь течение становится тонким и быстрым, сжимаясь между живописных скал. А на остальной части маршрута можно снова сплавляться на катамаранах.

4

Винные дегустации

Не Францией да Италией едиными. У нас тоже можно попробовать вкусности.

Берегово на Закарпатье – Шато Чизай, с дегустационным залом на 50 особ. В последние годы на слепых дегустациях закарпатские вина уверенно присоединились к компании лучших украинских производителей. Стоит присмотреться внимательнее.

Криничное Одесской области – винодельня «Колонист». Во-первых, это семейная история с личной увлеченностью и подходом к качеству, как мы любим наблюдать в Европе. Во-вторых, здесь интересное смешение украинской и балканской культур. В-третьих, Бессарабия находится на одной широте с итальянским Пьемонтом и французским Бордо.

Белгород-Днестровский р-н Одесской области – Центр культуры вина «Шабо». Включен в европейскую карту винных музеев и входит в список культурного наследия Европы. Здесь можно увидеть все – от 200-летних погребов до современного оборудования, а потом насладиться результатом в роскошных дегустационных залах при поддержке профессиональных сомелье.

5

Горный трекинг

Ну куда же без пеших маршрутов. Тем более, что значительная часть украинских Карпат уже даже размечена. Осталось только в путь.

Восхождение на Говерлу кажется привычным и легким делом. Туда можно даже заехать на велосипеде. Половина карпатских школьников успели там побывать, а восхождения селебрити и политиков уже надоели. Но будем честны – приятно сказать иностранцу: я был на главной вершине своей страны, а ты?

Черногорский хребет – это вариант «Говерла +». Например, плюс соседняя вершина Пип-Иван с знаменитой обсерваторией «Белый Слон» и ее колоритными обитателями. Потрясающие горные озера Несамовытое и Бребенескул. И, разумеется, неповторимые горные пейзажи с самого высокого хребта Украины.

Мармаросский хребет еще называют «гуцульскими Альпами». Здесь есть и цветущие рододендроны, и миниатюрные водопады, и первозданные леса. А также географический центр Европы (конечно, настоящий) и переплетение современных  границ Украины и Румынии. А тех, кто спустился с гор, овеянный походным дымом и чувством глубого удовлетворения, ждут термальные источники, травяные чаны и щедрая домашняя кухня Карпат.

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку