Хоббитон наяву и другие чудеса Новой Зеландии ДРУГОЙ TRAVEL
04-06-2018

Хоббитон наяву и другие чудеса Новой Зеландии

Почему киви — не фрукт или несколько фактов об Аотеароа.

  • Путешествия
  • 602 Просмотров

Прежде чем улететь в Новую Зеландию (она же Аотеароа — на языке ее аборигенов маори), неплохо понимать, что эта за страна. Тут беспощадное солнце, ибо над островами озоновая дыра. Но, несмотря на солнечную активность, здесь явно не тропики. Тут безумно красивая природа. Не зря "Властелина Колец" снимали в этих местах. Вот еще несколько любопытных фактов, которые помогут лучше понять эту далекую страну. 

new-zealand-drugoy

Фермерство 

Главный ингредиент пиццы — это сыр. Зачастую моцарелла. Все знают, что родина пиццы — Италия. Логично было бы предположить, что и самая известная сеть пиццерий Pizza Hut закупает сыр именно там. Но нет. Лучшая моцарелла производится в Новой Зеландии, в районе Таранаки. Ко всему вышесказанному, Новая Зеландия исключительно эффективна в плане фермерства. Здесь на одного человека — 8 овец и 4 коровы. Большинство продукции, естественно, идет на экспорт. 

new-zealand-sheep

Киви

Киви — это не это фрукт. Киви — это птичка. А также киви — это собирательное название для всех жителей острова. Они даже так здороваются. То есть происходит это так. К вам подходит новозеландец и представляется: "Я — киви, Питер Джексон снял на моей/своей родине самую кассовую франшизу. А что сделал ты?".

На островах многое связанно с пернатым другом: птица-киви изображена на монетах, а фондовые рынки в целом так называют новозеландский доллар. Ах, да, еще она на эмблеме новозеландских военно-воздушных сил. Но мы же все помним, что эта птичка не летает, верно? 

new-zealand-kiwi

Армия

Кстати, об армии. Несмотря на миролюбивый характер их ВВС (и даже лишенную крыльев птицу на шевронах), вторжение в Новую Зеландию обернулось бы "логистическим кошмаром". Острова находятся более чем в 1600 км от ближайшего материка — Австралии. До остального мира — еще больше. То есть, высадить десант теоретически возможно, а вот снабжать войска — фактически невыполнимая задача.

new-zealand-wulkano

Права человека

Новая Зеландия — одна из самых либеральных и благополучных стран. Одно из первых государств, что ввело право голоса для женщин. Тут разрешены однополые браки и легализирована проституция. Водить машину можно с 15 лет, а возраст согласия — 16 лет. Но купить пиво — только с 18. И при всем этом нет, не загнивает страна, а показывает один из самых высоких индексов человеческого развития в мире. 

girls  

Географическое положение

Главный факт для любителей поплавать: из любой точки Новой Зеландии добраться до побережья можно менее чем за два часа. Ведь максимальная удаленность до океана — 140 км. Это, пожалуй, лучшее, что есть у человека: в любой непонятной ситуации укатить к шуму прибоя.

new-zealand

Первыми встречают новый день

Хоть Японию и называют Страной Восходящего Солнца, на самом деле, первыми встречают рассвет именно новозеландцы. Острова находятся на 178 широте, откуда до линии смены дат менее 500 километров.

sunrise-

По яхте каждому

Окленд называют столицей яхт. Тут самое большое соотношение владельцев парусников к простым смертным. В январе — а в южном полушарии это лето, — возле Окленда проводится самая большая регата, в которой обычно принимают учатие минимум 1000 яхт.

yacht

Народные забавы

Банджи-джампинг изобрели здесь. Вернее, как изобрели? Изначально у племен, обитавших на островах, это был обряд инициации — перехода из мальчика в мужчины. Молодые парни, дабы заслужить уважение и почет, должны были прыгнуть с высокой бамбуковой вышки, привязавши свои ноги к лиане. Занятие выдалось веселым, и впоследствии распространилось на весь мир.  

taupo

Очень сложный язык аборигенов

Вы будете удивлены, но самое длинное географическое название не Э́йяфьядлайё̀кюдль в Исландии, а у крохотного холма в Новой Зеландии — Tau­ma­ta­wha­ka­tan­gi­han­ga­ko­au­au­ota­ma­tea­tu­ri­pu­ka­ka­pi­ki­ma­un­ga­ho­ro­nu­ku­po­ka­iwhe­nu­aki­ta­na­ta­hu. Не переживайте, с первого раза никто его не произносит, кроме самих маори, на языке которых слово означает "Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной". Говорят, этим мужчиной был Альберт Эйнштейн.

mount

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку