Франция. 10 мест, которые надо увидеть ДРУГОЙ TRAVEL
16-04-2018

Франция. 10 мест, которые надо увидеть

Кроме Лувра, Эйфелевой башни, Монмартра, музеев и галерей там еще столько классного!

  • Путешествия
  • 303 Просмотров

Авиньон

Один из самых красивых городов Прованса, где камни помнят римлян и альбигойцев, а воздух пропитан первобытной и утонченной чувственностью трубадуров. Папский дворец, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, удивительно сочетается с мостом святого Бенезе, построенным в невероятно сжатые по тем временам сроки – всего за 8 лет.

2

Аббатство Сен-Мишель

«Восьмое чудо Запада» – аббатство, построенное в начале VIII века на скалистом острове по указанию архангела Михаила (аббат тоже поверил не сразу, в музее имеется его череп с внушительными следами божественных аргументов). С 1879 года присоединен к материку живописной дамбой. Но и сейчас можно увидеть, как дважды в сутки самые высокие в Европе приливы и отливы то обнажают океанское дно вокруг замка, то снова превращают его в величественную и неприступную крепость.

1

Замки Луары 

Маленькая страна сказок и волшебных историй, где каждый уголок мог бы рассказать о поцелуях, драмах, интригах, соперничестве. Живописные долины, тенистые парки, замки и дворцы, будто сошедшие с картин и страниц романов, а на самом деле, наоборот – именно эти места вдохновляли на создание шедевров Дюма, Дрюона, Бальзака, Пикассо, и даже Леонардо да Винчи, нашедшего здесь последнее пристанище. Кстати, неподалеку в замке Амбуаз представлена коллекция 20 действующих механизмов, созданных по его чертежам.

3

Лавандовые поля Прованса

Еще одна французская реальность, ставшая волшебной сказкой. Лавандовые поля прекрасны и в зависимости от региона цветут половину лета. В регионе Люберон и долине Роны это середина июня, на плато Валенсоль и Дром Провансаль лаванда расцветает в начале июля, а к середине июля лиловая волна докатывается до Солта. Кстати, в это же время расцветают подсолнухи, расположенные иногда по соседству с лавандой.

4

Лион

Еще один город из списка ЮНЕСКО и третий по величине по Франции, гурманская столица и сердце шелковой индустрии страны. Еще со времен Средневековья здесь ткали и продавали лучшие шелка в Европе, а значит селились богатые торговцы из Италии, Германии, Фламандии. Старинный центр столицы древней Галлии разрастался изящными строениями и стал второй по величине после Венеции областью эпохи Возрождения. А в наши дни неподалеку от Лиона изобрели синематограф братья Люмьер. В память об этом 8 декабря стартует ежегодный Фестиваль света в Лионе.

5

Город-крепость Каркассон

Город-легенда, чья первая крепостная стена датируется V веком, а вторая возведена между ХІ и ХІІІ ст. В разные времена здесь жили римляне, вестготы и сарацины. Согласно преданию, воспетому трубадурами, король Карл пять лет осаждал сарацинский город, обороной которого командовала дама Каркас, вдова одного из защитников. Когда закончились все припасы, она накормила последнюю свинью зерном из последнего мешка и сбросила со стены. Франки поверили в изобилие припасов у защитников и отступили. А в ХХ веке те самые стены вдохновили студию Диснея на создание изображения замка Спящей Красавицы.

7

Римский акведук возле Нима

Самый высокий сохранившийся римский акведук, известный также как Пон-дю-Гар, входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Его строительство началось в середине І века н.э. и выполнялось без применения извести. Изначально это была часть 50-километрового водопровода из Юзеса в Ним, а потом он стал использоваться как обычный мост для повозок. Многие поздние мосты во Франции строились по его примеру.

8

Дворец Фонтенбло

Любимая резиденция наполеоновской династии привлекала королей, начиная с ХІІ века. Сперва здесь располагалась королевская охотничья избушка с водопоем для лошадей. Но места так полюбились монархам, что Луи VI построил там первый замок, а Франсиск І превратил охотничью резиденцию в жемчужину эпохи Возрождения. Над ее созданием трудились архитектор Виньола, скульптор Челлини, а художники Россо Фьорентино и Приматиччо создали здесь отдельное течение маньеризма, известное как школа Фонтенбло.

9

Шамони

Место рождения мирового альпинизма и просто приятный горный курорт с уютными домиками-шале, цветущими рододендронами, очаровательными пейзажами и очень древними традициями туристического гостеприимства. Представьте себе, что до начала восхождений на Монблан сюда почти никто не заходил, а первая научная экспедиция экипировалась, словно в гости к людоедам. Сегодня эта мысль вызывает разве что улыбку. А посещение современного Шамони – желание вернуться сюда снова.

10

Лазурный берег

Дольче вита по-французски – это оно. 300 солнечных дней в году и 300 километров средиземноморского побережья. Летом +25, зимой +10. Купальный сезон длится с конца мая по конец сентября. И вот уже полтораста лет европейские аристократы наслаждаются не только комфортом, но и красотой Французской Ривьеры. Местные пейзажи вдохновляли Ренуара, Сезанна, Синьяка, Матисса, Дюфи, Пикассо, Модильяни, Шагала.

11

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку