Горная болезнь: мифы и реальность ДРУГОЙ TRAVEL
03-04-2018

Горная болезнь: мифы и реальность

«Горняшка» может прихватить любого спортсмена и обойти стороной неспортивного новичка. Что же происходит на самом деле?

  • Походы
  • 1587 Просмотров

Горная болезнь (горняшка, горянка, высотная болезнь) — это специфическое болезненное состояние организма, вызванное гипоксией (нехваткой кислорода), возникающее на высоте от 2000 м. Если вы находитесь в герметичной кабине, например, самолета, вы ничего не почувствуете. Но при нахождении в обычных условиях возможны различные варианты новых ощущений в зависимости от высоты. В интернете достаточно качественных медицинских описаний симптомов и причин происходящего в организме Мы же о «горняшке» напомним кратко — чтобы вы были в курсе, не боялись, но и не лихачили.

123

Симптомы на разной высоте

1500-2500 м — совсем неподготовленные люди могут почувствовать слабость, головокружение, бессонницу. Но такое случается очень редко.

2500-3500 м — если вы переутомлены или набрали высоту очень резко, можете почувствовать головную боль, тошноту, учащенный пульс, повышенное давление, эйфорию или упадок сил и апатию. Это уже проявления средней стадии горной болезни.

3500-5800 м — здесь ко всему перечисленному могут добавиться отек легких и отек мозга. Важно уделить достаточно времени на акклиматизацию. А в случае необходимости эвакуировать человека вниз. Самочувствие может резко улучшиться при снижении.

5800-8000 м — акклиматизация сложная, ветры, ультрафиолет, перепады температур и просто сильный холод «съедают» ресурсы организма, и горная болезнь может настигнуть даже профессионального спортсмена.

Выше 8000 м — так называемая «зона смерти». Человеческий организм тратит внутренние ресурсы, но не восстанавливает их, поскольку еда почти не усваивается, дышать сложно, а холод, ультрафиолет и прочие радости продолжают свое дело. Не рекомендуется проводить на такой высоте более 2 суток.

456

Мифы о горной болезни

Миф 1. Главное — физическая подготовка

Быть в хорошей физической форме очень важно. Минимум за полгода до экспедиции стоит начать бегать и добавить другие анаэробные нагрузки. За две недели — все прекратить и дать телу отдых. Но при этом помните: женщинам на высоте легче, чем мужчинам; молодым труднее, чем взрослым.

Миф 2. Это горы выбирают, кого принять. Это все мистика и психосоматика

Моральный настрой на восхождение очень важен. Так же, как и умение адаптироваться к новому и стрессоустойчивость. Но знать и контролировать свое общее самочувствие, сообщать инструктору или гиду о хронических заболеваниях (если есть), озаботиться о личных медикаментах и страховом полисе — это то, что вы можете сделать сами. И чувствовать себя увереннее и спокойнее. Спокойствие в горах — отличная вещь. Еще это помогает трезво оценивать свои силы и в случае необходимости вовремя повернуть обратно.

Миф 3. Шерпы на вершине Эвереста не едят — и я не буду. Запечатаю себя

Организму нужны силы. Да. Часто из-за тошноты есть не хочется, на высоте 7000-8000 м бывает вздутие живота и отсутствие аппетита напрочь, особенно когда из-за погоды вы мало двигаетесь. Но есть все-таки нужно, а также пить вдоволь и следить за регулярностью всех процессов жизнедеятельности организма. Задержка мочеиспускания более 8-10 часов может быть симптомом отека легких.

4

Правила безопасного восхождения

  • До высоты 3000 м каждый день набирать высоту ночевки на 300-600 м. ·
  • При наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку.
  • Учитывать то, что скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается. 
  • По возможности не перемещаться транспортом (самолетом или автомобилем) сразу на большую высоту. 
  • При доставке транспортом на большую высоту не подниматься еще выше в течение первых 24 часов. 
  • «Забирайся высоко, спи низко». 
  • Основная акклиматизация происходит в первые три дня путешествия. 
  • Если симптомы горной болезни не проходят, восхождение следует приостановить.
  • При нарастании симптомов — как можно быстрее начать спуск.

Легких вам восхождений!

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку