Говерла - моя первая вершина ДРУГОЙ TRAVEL
10-04-2020

Говерла - моя первая вершина

  • Походы
  • 364 Просмотров

На высшую точку Украины мечтает  попасть каждый начинающий альпинист, да и просто - каждый любитель гор. Это и недорого, и ехать далеко не надо, а виды тут ничем не уступают европейским аналогам Говерлы. Зимние восхождения на эту гору - совсем другая история, они намного сложнее и без специальной подготовки их прохождение может быть даже опасным.



Но речь сегодня пойдёт о летних, более лайтовых, путешествиях. Итак, летом (или поздней весной-ранней осенью) поход на Говерлу может занять от шести часов до двух дней, всё зависит от выбранного маршрута и цели путешествия. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы, о которых мы сейчас расскажем.



Однодневные маршруты короче, насыщеннее, и, что немаловажно - не требуют дополнительного снаряжения. Такой маршрут можно пройти налегке: маленький рюкзак, бутылка воды, пара бутербродов и батончиков - на перекусы. Конечно, стоит взять с собой и дождевик - на случай непогоды. Обувь - спортивная, в идеале - трекинговая, и по мелочи: кепка на голову, очки на нос и крем, для более равномерного горного загара;)



Вверх обычно идут по более пологому и более дикому маршруту - там можно и полакомиться ягодами, и посмотреть вокруг - на горные красоты. Спускаются обычно по другой, более крутой тропе. Но и там тоже есть чему удивиться;)

Всего такая прогулка занимает от 6 до 8 часов. Если уж очень часто останавливаться чтоб сделать чумовое фото, поболтать, и покушать - то можно справиться и за 9 часов. 



Двухдневные маршруты, что логично, занимают больше времени. Как правило, за это время можно вдоволь нагуляться по окрестным горам и даже забраться на соседний Петрос, который тоже по-своему хорош. В чём-то он даже лучше Говерлы: например, там значительно меньше туристов.



Ещё из плюсов - горная ночёвка, ведь это отдельный вид удовольствия, а ночное карпатское небо и песни у костра - это лучшее, что может случиться с начинающим путешественником.

Минусы тоже есть. Например, дополнительное снаряжение. Для ночёвки придётся взять палатку (хотя бы одну на троих), спальники и немного больше еды, чем в случае однодневного похода. Но поверьте, оно того стоит!



Каков бы ни был маршрут, тур на Говерлу - это прекрасный семейный уик-энд, по-настоящему сплочающий выездной корпоратив или же тур выходного дня для старых друзей. 

Мы как раз готовимся пойти на Говерлу этим летом. По опыту предыдущего года, равнодушным к такому походу не остаётся никто! 

https://drugoy.com.ua/hikes/voshozhdenie-na-goverlu


Ну а пока мы пакуем спальники и чистим горные ботинки, вы можете посмотреть, как мы сделали другие украинские программы (https://drugoy.com.ua/trips/ukraina-kotoruyu-vy-ne-znali).


Путешествуйте по красивейшим местам Украины вместе с Другой Travel!

Путешествия – везде, даже в Вашем МЕССЕНДЖЕРЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку