Кочевники цифрового века ДРУГОЙ TRAVEL
07-05-2018

Кочевники цифрового века

Когда тяга к перемене мест становится чрезмерной, это может превратиться в болезнь. В наше время она распространяется все больше. Проверьте, есть ли у вас ее симптомы?

  • Путешествия
  • 720 Просмотров

Едва человек придумал карты, как появилась необходимость их заполнять. Нам свойственно познавать пространство вокруг себя: как далеко простирается это море? А эта планета? А что там на кольцах Юпитера?

Вероятно, любопытство, а не труд сделало из обезьяны человека. Когда мир уже знаком, мы перестаем его бояться и начинаем его созидать. Посещая другие страны, мы расширяем свои собственные границы, ценим чужую точку зрения, в целом становимся более успешными, креативными и счастливыми. Но что, если "передозировка" впечатлениями — не очень хорошая штука? Может ли этот благородный и естественный порыв к удовлетворению любопытства перерасти в подобие наркомании?

photographer

Отвечая коротко — да. В 1886 году французский инженер Жан Альберт Дадас забрел в госпиталь в Бордо в состоянии крайнего истощения. Оказалось, что последние пять лет, после дезертирства из французской армии, этот "патологический турист" неустанно пересекал Европу пешком, достигая Берлина, Праги, Москвы и Константинополя. Когда Дадас прибыл в Бордо, у него напрочь отшибло память, и своих путешествий он не помнил. Жаль, еще не было Инстаграма, чтобы обо всем напомнить.

После нескольких недель лечения психиатры, объясняя его экстремальное поведение, ввели новый диагноз — "дромомания". И это официальная болезнь — разновидность обсессивно-компульсивного расстройства. Между собой психиатры еще называют ее "синдромом бродяги". Описание заболевания звучит так: больные имеют аномально непреодолимый импульс к путешествиям; они готовы тратить все свои средства, жертвуя работой, близкими людьми и собственной безопасностью в погоне за новыми впечатлениями.

Хотя случаев, подобных Жану Альберту, немного, сейчас термин "дромомания" активно используют применительно к новому виду "бродяг" — "цифровым кочевникам" aka "digital nomads", которых часто можно встретить в Инстаграме. У них есть время, возможности и желание. Эти люди положили свою жизнь на то, чтобы ездить по миру буквально постоянно. Не важно куда. Для них путешествия — как для других собирать марки. Попытка ухватить этот мир и понять его. Что-то вроде квеста, где вам выдают очки за пройденные мили.

Но вот хороший вопрос в век цифровых технологий: чем является это стремление обойти все города и страны, исследовать каждый уголок планеты? Попыткой лучше и глубже познать наш мир? Или же побегом от реальности? 

feet

Цифровых кочевников не всегда можно понять. В конце концов, нередки случаи когда они теряют супругов, семьи и даже свои дома. Мания к странствиям может быть губительна, и некоторые заканчивают свой путь в иностранных тюрьмах, участвуя в сомнительных сделках ради оплаты своих билетов и гостиниц.

Что же отличает нормальных путешественников от тех, кому напрочь сорвало крышу? Другие страны, чужая культура, калейдоскоп достопримечательностей, звуков и запахов чужих берегов — лучший из законных способов для расширения границ своего сознания. Зависимость от новых стран, которая наблюдается у некоторые туристов, а также 3,5 миллионов Инстаграм-блогеров — это, вероятно, эмоциональный ответ на возросшие потребности человеческого бытия.

trekking

Для большинства людей достаточно удовлетворить базовые потребности, такие как уют родного дома, жизнь без стрессов, надежность завтрашнего дня. Но некоторым этого явно недостаточного для счастья. Пустоту их жизни могут заполнить только пыль новых дорог и закаты в незнакомых странах.

Чем дольше мы придерживаемся рутинных процедур, тем больше упускаем возможностей этой жизни, и это правда. Выходя за рамки покоя, мы попадаем в среду, которая более опасна, но и требует от нас развития своих качеств. Мы растем, как личности.

hiker

Если вы путешествуете постоянно, то дорога перестает быть приключением и превращается в обыденность. Это знак, что пора вернутся домой. Странствия должны оставаться инструментом развития, но никак не побегом от себя самого. К сожалению, для многих новые встречи — это попытка справиться с внутренним одиночеством. Бесконечный забег в надежде отыскать "свое племя" на окраине цивилизации.

Если вы готовы бросить все — работу, семью, друзей, и посвятить себя только вечному странствию, то помните: возможно, это скользкий путь к безумию.

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку