Леди горных вершин - кто они? ДРУГОЙ TRAVEL
05-03-2018

Леди горных вершин - кто они?

Самые смелые, самые отчаянные, самые непобедимые - женщины, которые первыми в мире выполнили сложнейшие альпинистские задачи.

  • Путешествия
  • 6948 Просмотров

Первая леди Эверест и Первая леди Семи Вершин

леди_эверест

Да, это одна и та же женщина. Дзюнко (Юико) Табей родилась в 1939 году в Японии. Она была пятой из семи детей в семье. Хрупкая, всего 152 см роста, девочка с 10 лет занималась альпинизмом. В 1969 году получила научную степень по английской литературе в Showa Womens University, где Дзюнко была членом альпинистского клуба. Затем создала женский альпинистский клуб Японии. Ей приходилось нелегко находить финансирование своих экспедиций. В глубоко традиционной Японии альпинизм считался особенно «не женским» делом. Тем не менее, в мае 1975 года Дзюнко Табей первой в мире из женщин взошла на Эверест. А в 1992 году первой из женщин выполнила программу «Семь вершин». И стала мировой легендой альпинизма.

эверест

Первая леди К2

ванда

К2 среди альпинистов часто называют самой сложной из вершин, это красивая вершина на границе Китая и пакистанской части Кашмира, вторая по высоте в мире после Эвереста.

Польская альпинистка Ванда Руткевич взошла на ее вершину в 1986 году. До этого в 1978 году она взошла на Эверест, став третьей по счету женщиной, ступившей на Крышу Мира, но первой полькой и первой европейкой в этом гордом ряду на странице истории альпинизма.

День ее восхождения на Эверест совпал с днем избрания поляка Кароля Войтилы римским папой Иоанном Павлом ІІ. При встрече он сказал ей "Милостивый Бог захотел, чтобы мы в один и тот же день взошли так высоко".

к2

Первая леди 7-7

Kety_77

Самый свежий и неожиданный из рекордов мирового женского альпинизма. 14 января 2018 года 49-летняя австралийская альпинистка, мать троих детей Кэти Сара стала первой в мире женщиной. которая смогла завершить  прохождение двух сложнейших альпинистских программ «Семь вершин» и «Семь вулканов». Первая предполагает восхождение на семь высочайших вершин семи континентов, а вторая, соответственно, - семи самых высоких вулканов.

Магия цифр кроется еще и в том, что в мире всего семь мужчин смогли пройти программу «Семь-семь». Кэти стала первой женщиной и восьмым альпинистом в мире, кто совершил «Две Семерки».  

На нижнем фото: самый высокий вулкан на Земле - Охос-дель-Саладо, расположенный на границе между Аргентиной и Чили.

охос-дель-саладо

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку