Монблан. Как зарождался альпинизм ДРУГОЙ TRAVEL
03-04-2018

Монблан. Как зарождался альпинизм

8 августа 1786 года двое французов впервые достигли альпийской вершины Монблан. А что было до этого?

  • Походы
  • 1086 Просмотров

Если Монблан  место рождения мирового альпинизма, то Шамони — его столица и сердце. Отсюда все начиналось. До самой середины 18 века эти места считались «проклятыми горами» — высоко, опасно, не хожено.

В 1741 году британцы Вильям Виндхэм и Ричард Покок пришли в долину Шамони, изучали окрестности с местными гидами и даже дали название леднику Мер-де-Гласс — сейчас это самый большой ледник во Франции. Три года спустя они опубликовали свои отчеты и долина Шамони стала известна по всей Европе.

В 1745 году швейцарский инженер и картограф Пьер Мартель впервые произвел вычисления количества и высоты горных вершин вокруг деревни и определил Монблан как самую высокую из них — 4495 м. Ныне мы знаем, что он ошибся в расчете и настоящая высота горы —  4810 м. Но тогда и этого было достаточно, чтобы бросить вызов смельчакам и любопытным ученым.

monblan1

Цена вопроса — пара тысяч франков?

Неизвестно, какую именно сумму пообещал в 1760 году молодой, но уже известный ученый из Женевы Орас Бенедикт де Соссюр тому, кто первым взойдет на вершину Монблана и проложит туда маршрут. Но желающие нашлись. Правда, не из местных жителей — Шамони крестьяне предпочитали работать в своем хозяйстве, а не бродить по горам. Впрочем, иностранные путешественники охотно платили тем, кто сопровождал их к ледникам или красивым долинам. С увеличением потока туристов жители Шамони сообразили, что если показать им путь к вершине — придет еще больше посетителей, а значит, больше звонких монет!

Первые попытки предпринимались с 1775 года. Но только 8 августа 1786 года после 18 часов пути двое смельчаков взобрались на вершину Монблана. Они прошли ледник Боссон, двигаясь в связке, почти как современные альпинисты. Только из экипировки у них были одни лишь палки-альпенштоки. Это были Мишель-Габриэль Паккар и Жак Бальма. 

Мишель родился в Шамони, выучился на врача в Турине и вернулся лечить жителей родной деревни. Он мечтал о научной славе, был знаком с де Соссюром и даже пользовался купленными им в Лондоне измерительными приборами, проводя исследования на вершине. Это была третья его попытка восхождения на Монблан. В первый раз он ходил с Марком Теодором Бурритом, который позже пытался переврать эту историю в газетах и затмить имя Паккара.

Жак Бальма был крестьянином из соседней деревни Пелерин и мечтал о деньгах, обещанных 15 лет назад де Соссюром. Паккар платил ему за помощь в пути, и Бальма в самом деле оказался полезен — когда Мишель подхватил «снежную слепоту» на спуске, проводник помог ему попасть домой. Впоследствии Жак Бальма прославился и разбогател, сопровождая богатых путешественников к вершине Монблана.

850484

Научный подход

5 июля 1787 года Орас Бенедикт де Соссюр наконец-то сам взошел на Монблан. Его экспедицию сопровождали 18 гидов во главе с тем самым Бальма. Восхождение длилось 4 дня — ведь они несли целый лагерь с научными приборами, подушками, одеялами и лестницами.

Де Соссюр учел весь предыдущий опыт и его люди пользовались «кошками», топорами-ледорубами и заостренными обитыми железом палками для опоры. Чтобы избежать «снежной слепоты», вместо современных солнечных очков альпинисты того времени закрывали лица креповыми масками. Четыре с половиной часа Орас Бенедикт проводил измерения и научные эксперименты на вершине. Позже он опубликовал свои результаты, чем окончательно задвинул в тень Мишеля-Габриэля Паккара, чью книгу и так мариновал в издательстве редактор, оказавшийся братом того самого Марка Теодора Буррита, который очень хотел стать первым человеком на вершине Монблана, но в итоге так туда и не пошел.

Впрочем, Паккар от этого не грустил, женился на сестре своего гида Жака Бальма и счастливо прожил свои дни в Шамони, продолжая лечить от недугов местных жителей. Через 5 лет после его смерти Дюма посетил альпийскую деревню и даже общался с Жаком Бальма, который рассказал ему честную историю.

chamonix4

Что же было дальше?

Почти сразу после научных восхождений во Франции грянула революция и поток туристов ощутимо уменьшился. За 64 года после первого восхождения на вершину поднялись всего 52 человека. Гиды-крестьяне продолжали работать на своих полях, а на Монблан ходили… женщины.

В 1808 по инициативе все того же Жака Бальма Мари Паради, служанка из Шамони стала первой женщиной, взошедшей на эту вершину. В 1838 году поднялась Анриетт д`Анжевиль, известная как «невеста Монблана». Знатная красавица мечтала об этом так сильно, что сама сконструировала женскую одежду для восхождения, а после подъема даже переселилась в Швейцарию и до глубокой старости совершала восхождения на небольшие горы.

Вслед за ней к Монблану потянулись английские туристы, их привлекала красота Альпийских гор и спортивный азарт. Тот самый, который и по сей день будоражит кровь и зовет к вершинам смельчаков на всех континентах.

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку