Монголия. Три мужские забавы ДРУГОЙ TRAVEL
03-04-2020

Монголия. Три мужские забавы

  • Путешествия
  • 357 Просмотров

Монголия - уже не та... Небоскрёбы, инфраструктура, автобаны, но! Всё-таки - это страна традиций,  многие из которых сохранились до сих пор. Одна из таких традиций - фестиваль Наадам или Надом. Его ещё именуют "тремя мужскими играми", которые включают в себя скачки, стрельбу из лука и монгольскую борьбу. Мы считаем, что любой монгольский тур должен включать в себя поездку на этот фестиваль, ведь именно тут лучше всего знакомиться с настоящими монгольскими традициями!


Фестиваль начинается! Но открывают фестиваль не борцы, не лучники и даже не конница. Всё начинается с грандиозного парада, на котором представлены монгольские исторические герои, национальные песни и танцы, а также юрты, упряжки, словом: материальное и нематериальное культурное наследие Монголии. 
Наадам проводится во многих городах Монголии и ближайших стран, однако самым красочным Наадамом славится столица, Улан-Батор, где фестиваль проводится с особым размахом на Центральном стадионе. Для монголов это зрелище - не только традиционное, но и горячо любимое, сродни празднику. 


В день состязаний улицы города переполнены - все стремятся поскорее добраться до стадиона. Множество людей, часть которых одета в национальные наряды, стекаются со всей округи,  рассаживаются по местам и готовятся горячо болеть за своих спортсменов. 


Монгольская борьба - это настоящий древний поединок! Никаких татами, никаких элементов защиты - состязание проводится прямо на земле и сопровождается песнями и плясками. Танцуют сами борцы, выглядит это так, будто они входят в транс... Своими танцами они имитируют движения птиц и животных, тех, с которыми себя ассоциируют. Одеты при этом борцы в трусы и причудливую накидку с рукавами, которая закрывает только часть спины. 
Борются монголы до последнего. Иногда схватка длится по нескольку часов! В этой древней борьбе не бывает ничьей, победитель - всегда один!


Кажется, в воздухе засвистели монгольские стрелы! Стрельба из лука - конечно же, типично монгольский спорт, и в этом виде состязаний принимают участие и мужчины, и женщины, при том - самого разного возраста. Помимо основной мишени, имеются сотни дополнительных, сделанных из кожи (сур). После каждого попадания рефери, стоящий у мишеней, вскрикивает! Но не потому что ему угодили стрелой в живот, нет. Он так обозначает попадание в мишень. 


Ну и самое долгожданное зрелище фестиваля - скачки! Топот копыт, клубы пыли, взмыленные лошади - всё это неспроста, ведь скачки в Монголии тоже отличаются от европейских. Тут, вместо 1,5-2 километровых забегов, наездники верхом на своих лошадях преодолевают по 15-28км! Только вообразите! И вот что интересно - готовят лошадей к скачкам девчонки и мальчишки, которым всего по 7-13 лет.
Как только первый наездник пересекает финишную черту - трибуны взрываются! А судья машет флажком и отсчитывает первую пятёрку. 
Дело в том, что первым пяти всадникам на финише выдаётся кумыс, и только затем распределяются места и выдаются подарки. Этих пятерых везунчиков в народе так и называют - "кумысная пятёрка". 


Помимо игр, на фестивале можно найти ещё уйму всего. Просто пройдитесь рядом со стадионом. Тут и торговцы разными сувенирами, которые непременно предложат свой товар, разложенный на коврах, и палатки с национальной монгольской кухней, из которых слышны голоса и раздаются шикарные запахи. И танцовщики в разноцветных одеждах, на чьё искусство можно смотреть вечно... И конечно, всё это торжество сопровождается боевой национальной музыкой. 
Если вы будете в Монголии - обязательно заезжайте на фестиваль Наадам. Море красок и ярких эмоций, погружение в культуру Монголии, древнейший праздник посреди современного города - на это стоит посмотреть!  


И да, в Другой Travel знают, когда и где проходит Наадам, и организовывают авторские туры в Монголию именно в этот период. Присоединяйтесь к нашей команде!
Сейчас мы как раз разрабатываем наш авторский маршрут большой экспедиции по Алтаю и Монголии... Ну а если до Наадама слишком далеко, а путешествовать хочется уже сейчас - то узнайте подробнее о других наших фестивальных путешествиях БернингМэн и АфрикаБерн!

Автор: Анита Ходеева

Путешествия – везде, даже в Вашем МЕССЕНДЖЕРЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку