Первый раз в первый... поход! ДРУГОЙ TRAVEL
16-04-2020

Первый раз в первый... поход!

  • Походы
  • 209 Просмотров

Первый раз в горы! Действительно - очень волнительное событие в жизни каждого путешественника. Мы в Другой Travel, имея за плечами сотни восхождений, по-доброму вам завидуем;)

Однако сразу хотим предупредить: горы - это не шутка, и ошибок они не прощают. Так что и к подготовке, и к самому горному приключению стоит отнестись серьёзно. Не сильно мы вас напугали? Нет? Тогда поехали!


Горы


Подготовку к пешему путешествию, будь то восхождение или трекинг, можно разделить на три части: подготовка моральная, подготовка физическая и подбор снаряжения. И чем больше у вас будет горного опыта - тем меньше времени будет занимать каждый из пунктов. Того и глядите - начнёте собираться в горы за пару часов до восхождения, находясь уже у подножья чаемой вершины;)

Моральная подготовка к первому походу в горы - это то, с чего всё начинается. Это ваш настрой ( и он должен быть боевой), ваш план действий и ваша уверенность в себе и своей команде. Если плана действий нет, то его отсутствие можно заменить наличием грамотного гида;) 

Всё остальное должно быть при вас. 


Горы


Физическая подготовка перед первым восхождением напрямую зависит от того, на какие высоты вы собрались карабкаться. Если высота небольшая, а маршрут - несложный, то достаточно будет обычной физической формы. Если восхождение обещает быть сложным, лучше дополнительно потренироваться.

Как узнать, насколько сложный маршрут?

Как правило, про каждый маршрут можно почитать на просторах интернета, а на сайте Другой Travel всегда есть «уровень сложности» всех наших маршрутов. Вот пример: (Восхождение на Арарат).

Если восхождение сложное, то гид обязательно скажет о необходимом уровне физической подготовки. Но речь  сейчас идёт о первом восхождении, так что слишком сложный маршрут лучше оставить на второй-третий раз. А сперва - попробовать свои силы на более лёгком и приятном треке. 

Для восхождения на Говерлу, к примеру, вполне достаточно «3» по физре и желания забраться на вершину.  Конечно, будет лучше, если вы заблаговременно начнёте подолгу ходить пешком в парке или бегать трусцой по утрам.

Из упражнений также хороши приседания без веса (многоповторные), спортивная ходьба, езда на велосипеде, да и любые кардио-тренажёры в спортивном зале. Но самый лучший тренажёр - лестница многоэтажки. Живёте на 15 этаже? Просто перестаньте пользоваться лифтом!


Альпинисты в горах


Снаряжение


Снаряжение. Куда же без него? 

Первое правило - удобная обувь. Без хорошей и качественной трекинговой обуви вы далеко не уйдёте. Если трек совсем простой - можно заменить трекинговые ботинки на удобные кроссовки. 

Никогда не берите в горы обувь, которая вам мала или велика по размеру. Также трудности могут принести ботинки, не подходящие под вашу форму стопы. В горах такие маленькие недостатки очень ощутимы.

И вот ещё что - лучше всего протестировать новую пару обуви до того, как отправитесь в горы. 

Дождевик. Пожалуй, второй по значимости элемент экипировки. Погода в горах очень переменчива, иногда бывает так, что за день дождь идёт пять-шесть раз. А иногда - затяжной ливень буквально не останавливается несколько суток. Поэтому дождевик должен быть всегда под рукой, чтобы можно было его надеть в любой момент. 

Рюкзак. Тут будет храниться всё самое необходимое. Этот элемент экипировки надо выбирать по двум основным параметрам: удобство и вместительность. И будьте аккуратнее - не перегрузите себя!

Другое снаряжение - это штаны, шорты, футболки, очки и крем от загара. Думаю, этот список комментировать не надо. 

А о необходимости дополнительного снаряжения спрашивайте у своего гида.


Горный поход


Для первого горного похода Другой Travel рекомендует:

  1. Турция, г. Арарат;
  2. Непал, трек вокруг Аннапурны;
  3. Грузия, г. Казбек .

Хочется отдельно сказать о том, чего НЕ стоит делать в первое восхождение:

  1. Идти в горы одному. Это и так считается опасным занятием, а при отсутствии опыта - может закончиться очень плачевно. 
  2. Идти без опытного гида. Идти с компанией людей, конечно, лучше, чем одному... Но если это компания таких же новичков - разницы практически нет. Отправляйтесь в путешествие с бывалыми - и всё будет хорошо!
  3. Брать некачественное снаряжение. Во-первых, такое снаряжение недолговечно, и тут вспоминаем поговорку «скупой платит дважды». Вам действительно придётся заплатить намного больше, покупая каждый раз новое снаряжение. Лучше сразу купить качественное. Во-вторых, есть опасность получить травму, что тоже очень неприятно.
  4. Идти в горы с травмой или после серьёзной болезни. Горы - всё-таки довольно серьёзное испытание для организма. Не стоит испытывать судьбу.
  5. Сразу идти на слишком сложную гору. Мы понимаем ваше рвение;) Но стоит набраться хотя бы немножко опыта - и тогда намного больше дверей будет открыто вам.


Привал


А вообще, горы - это чудесно. Если есть желание подняться на свою первую вершину - то только вперёд. Главное - это правильно подготовиться и выбрать себе в спутники нужных людей.

Всем новых вершин! Путешествуйте и любите горы;)


Автор: Анита Ходеева

Путешествия – везде, даже в Вашем МЕССЕНДЖЕРЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку