Пять странных привычек племени химба ДРУГОЙ TRAVEL
25-09-2018

Пять странных привычек племени химба

Их признали самыми красивыми людьми африканского континента. При этом они по-прежнему живут вне цивилизации и ведут первобытный образ жизни. Больше об удивительном племени химба ниже.

  • Путешествия
  • 351 Просмотров

По всей Африке есть племена, которые живут согласно традициям своих предков: масаи в Кении, пигмеи в Конго и многие другие, выбравшие плодородные и не очень земли Африки своим домом. Но самое интересное племя живет на северо-западе Намибии — это племя химба.

Вот ТОП-5 интересных фактов о них:

himba

Как появились химба

Первые упоминания о племени можно проследить с XVI столетия, когда оно перешло границу нынешней Анголы и выбрало Каоколенд в качестве новой родины. В то время еще не существовало даже самого слова "химба", поскольку они еще не отделились от племени гереро.

В конце XIX века Намибия сталкивается с безжалостной эпидемией поголовья скота. Большинство животных, от которых зависела жизнь и быт людей, погибли. Племя столкнулось с большим кризисом. Впоследствии люди двинулись на юг и приступили к освоению других регионов, чтобы повысить шансы на свое выживание.

Тем не менее, часть племени решила остаться и вступить в борьбу с безжалостной природой на обжитых локациях. Тогда и произошел раскол между двумя племенами, и химба появилось на свет как таковое.

Забавно, но само слово "химба" в переводе означает нищий. Почему так случилось, что они унаследовали такое нелицеприятное название? Потому, что после раскола многие из тех, кто остались, бродили по огромным просторам Каоколенда в поисках скота и посевов, прося соплеменников о помощи.

namibia

Красная охра

Химба славятся кремом из красной охры. Интересен сам процесс изготовления. Для этого берут камень гематит и разбивают его на мелкие кусочки. После этого фрагменты камня смешивают с маслом, слегка нагревают при помощи дыма и наносят на кожу.

Старейшины племени говорят, что основная причина нанесения крема — установление различий между мужчиной и женщиной. Мужчины племени красной охрой не мажутся. Кроме того, красный слой, кажется, помогает против палящего солнца, сохраняя кожу чистой и влажной, и в какой-то степени блокирует рост волос на теле.

На голову женщины из племени химба надевают "корону", сделанную из телячьей или козьей кожи. Этот головной убор надевается на голову, когда девушка достигает полового созревания.

himba

Каша повсюду

Химба в еде предпочитают именно это блюдо. Каждое утро и вечер они нагревают воду, ждут, пока она закипит, кладут в нее немного муки, добавляют масла и подают к столу. Мука в основном из кукурузы, но время от времени готовят и другие злаки, например махганка. Махганка — это название африканского проса. Эта культура очень популярна в Намибии, поскольку хорошо прорастает на почвах со скудным плодородием.

В редких случаях, таких как свадьбы, химба едят мясо. Но это скорее исключение, чем правило.

namibia

Благодатный огонь и Высшее божество (Мукуру)

Химба верят в духов и придерживаются религии, известной как анимизм. Их верховное божество зовется Мукуру. Химба говорят со своим богом через священный огонь, дым которого поднимается к небу, что, якобы, позволяет им общаться со своими предками, после смерти обретающими прямой контакт с высшим духом.

В каждой деревне вы найдете тлеющий благодатный огонь и стоящие рядом дрова — чтобы кормить огонь, когда это необходимо. Обычным людям запрещено пересекать священную линию у костра. Для этого нужно получить специальное приглашение.

namibia

Купание в дыму 

Одна из самых странных особенностей химба заключается в том, что женщинам не разрешается использовать воду для мытья. Это касается и одежды. По словам пожилых людей, этот обычий восходит ко временам великой засухи, когда воды было мало.

Кроме нанесения охры на свое тело, для поддержания личной гигиены женщины химба совершают ежедневные дымовые "ванны". Они кладут несколько тлеющих углей в небольшую миску с травами (в основном, листьями и веточками дерева коммифора) и ждут, когда поднимется дым. Для полного "мытья" тела они покрывают себя одеялом так, чтобы дым попадал в ловушку под тканью. Такой нехитрый способ защищает кожу от паразитов, хотя вряд ли положительно сказывается на гигиене.

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку