7 голливудских фильмов, снятых в Марокко ДРУГОЙ TRAVEL
25-01-2018

7 голливудских фильмов, снятых в Марокко

Подборка для путешественников, желающих погрузиться в марокканскую экзотику

  • Путешествия
  • 2418 Просмотров

Марокко словно драгоценная шкатулка, наполнен местами-сокровищами, которые хочется забрать с собой.

Неудивительно, что многие голливудские режиссеры, включая Ридли Скотта, Кристофера Нолана, Роберта Олдрича, Альфреда Хичкока, выбрали Атласские горы, своенравную Сахару, хитросплетенные паутины переулков Марракеша, Феса, Касабланки в качестве декораций для съемок.

«Красный город» – так еще называют Марракеш из-за цвета стен, славится паутиной кварталов, где прячутся базары, мечети, дворцы и музеи. Риады – дома в традиционном стиле, выглядят просто, однотипно. Как и все в Морокко, самое ценное скрыто от посторонних глаз: стоит попасть внутрь – поражаешься роскоши вокруг. Кажется именно здесь Шахерезада читала царю сказки.

На площади Джемаа-эль-Фна прогуливаются торговцы водой в красной национальной одежде и соломенных шляпах с цветастым орнаментом. Медные чаши, привязанные к кожаным ремням на груди, позванивают в такт шагов. Повсюду здесь встречаются артисты, чудо-целители, заклинатели змей, темнокожие танцоры гнауа в белых туниках и даже дантисты. Каждый, кто сюда попадает, становится участником большого и шумного представления под открытым небом.

Фес – самый древний из королевств Марокко – хранитель традиций. Как  и 500 лет назад в красильнях и на ткацких фабриках работают ремесленники. Глядя на дома с глухими стенами и людей в джеллабах, создается ощущение путешествия во времени. Похоже, что несколько столетий назад здесь все выглядело также.

Некогда Медины Марракеша и Феса служили центрами восточной торговли. Атмосфера яркого, шумного, богатого базара сохранилась и сегодня. На прилавках плотными рядами лежат изделия из кожи, высятся ароматные горки пряностей, в полумраке поблескивают золотые украшения. Рядом продают известные тапки без задников – бабуши, украшенные вышивкой. Глаза разбегаются от такого ассортимента – уйти с пустыми руками невозможно.

Касабланка – другая. Она совсем не похожа на Марракеш, Рабат или Фес, которые сохранили налет древности. Самобытная Каса оставила за спиной воспоминания о королевских династиях и свободной птицей полетела в новое время. Ее сердце бьется в ритме большого города.

Гуляя по бульварам Эль-Мискини видишь множество зданий в стиле ар-деко, построенных французскими архитекторами. На площади Мухаммеда V по вечерам радугой переливается фонтан под аккомпанемент арабской и европейской музыки. Ухоженные парки, здания в неомавританском стиле с башнями и колоннами, фешенебельные жилые кварталы становятся порталом из восточной сказки на улицы Европы.

Не смотря на блеск современного города, Касабланка хранит уникальные сокровища: в беспокойных водах Атлантического океана стоит мечеть Хасана II, которую народ подарил на 60-летие своему королю.

Вот список известных голливудских фильмов, которые еще ближе познакомят с экзотическим характером Марокко:

1. «Александр»

Alexander (2004)

Смотреть трейлер

Подвиги Александра Македонского повлияли на мир, который мы видим сегодня. За 8 лет молодой полководец с армией прошел от Македонии до Индии, захватывая земли. Он умер в возрасте 33 лет.

Победы Александра привели к распространению греческой культуры и подготовили почву для роста Римской империи.

Историческая драма «Александр» в красках показывает жизненный путь полководца, раскрывает линию отношений с отцом Филиппом – царем Македонии, матерью Олимпиадой, лучшим другом Гефестионом и женой.

Сцена на македонском конном рынке, где молодой Александр удивляет всех, приручая своенравного скакуна Буцефалу, снимали в 170 км от Марракеша – возле Эс-Сувейры.

Битва в Гавгамелах, в ходе которой армия Александра победила персидского императора Дария III, также была показана в пустыне возле Марракеша

2. «Вавилон»

Babel (2006)

Смотреть трейлер

Оскароносный режиссер – Алехандро Гонсалес Инарриту, выбрал марокканские пейзажи и берберскую деревню в горах Высокого Атласа, чтобы снять одну из 3-х сюжетных линий драмы «Вавилон».

Американская пара отправляются в путешествие по Марокко после смерти сына. Там их жизни кардинально меняются: женщина получает тяжелое ранение в шею. Эта история тесно переплетается с тем, что происходит в Мексике и Японии.

Если выразить идею фильма одной фразой – это We are the world.

3. «Королева пустыни»

Queen of the desert (2015)

Николь Кидман и режиссер Вернер Херцог показали на экранах историю смелой женщины, которая отправилась изучать земли Ближнего Востока. Это время последних дней Османской империи, когда страны погрязли в Первой мировой войне.

Гертруда Белл меняет скучную жизнь средневековой Англии на путешествия по миру.

С позволения отца она, первым делом, едет к родственникам в Тегеран. Так начинаются приключения британской путешественницы, писателя, археолога, исследователя, картографа, опередившей время.

Сценарий «Королева пустыни» основан на реальных событиях. Большая часть съемок фильма прошла в Марракеше, Эрфуде и в Уарзазате.

4. «Начало»

Inception (2010)

Смотреть трейлер

«Начало» – триллер о хитром талантливом  воре, который во время сна проникает в подсознание и похищает идеи. Он нанят миллиардером, чтобы сделать обратное: внушить конкуренту идею так, чтобы тот воспринял ее как свою.  

Сюжет похож на умелое жонглирование снами и реальностью. Говорят, Кристофер Нолан провел 10 лет в написании сценария для фильма.

По сюжету действие некоторых сцен происходит в африканском Момбасе. На самом деле, их снимали в узких и шумных переулках марокканского Танжера.

5. Секс в большом городе 2

Sex and the City 2 (2010)

Смотерть трейлер

Фильм продолжает знаменитый сериал о 4-х подругах, которые на этот раз отправляются в Абу-Даби за яркими впечатлениями. Один из шейхов предлагает им прочувствовать, что собой представляет «новый» Ближний Восток.  

Не смотря на то, что сюжет разворачивается в ОАЭ, съемки «Секс в большом городе 2» проходили в Марокко. Сцены в пустыни отсняли среди оранжевых дюн в Эрг Шебби. Отель, где Кэрри и Эйден обедают – это роскошный 5-звездочный «Amanjena» в Марракеше.

6. «Мумия»

The Mummy (1999)

Смотреть трейлер

«Мумия» – это римейк одноименного фильма ужасов 1932 года.

За любовь к царице Анксунамун, фараон Аменхотеп III, в качестве наказания, мумифицировал Имхотепа живым и запечатали внутри саркофага с тысячами плотоядных жуков, которые медленно поедали плоть. Когда команда сорвиголов отправилась на поиски сокровищ – они лицом к лицу встретились с мумией. Началось вечное противоборство добра и зла.

Действие фильма происходит в Египте, но снимали в Марокко. В юго-восточной марокканской пустыне возвели огромный комплекс для вымышленного египетского города Хамунаптра. Строительство проходило на бездействующем вулканическом кратере недалеко от оазиса Эрфуд.

7. «Американский снайпер»

American Sniper (2014)

Смотреть трейлер

«Американский снайпер» – биографический фильм о снайпере 3-й команды SEAL из Техаса – Крисе Кайле по прозвищу «Легенда». Это самый кассовый фильм о войне всех времен. В своей ленте Клин Иствуд поднимает «фундаментальные» темы нравственности, сомнений, героев и злодеев.

Съемки сцен, показывающих Ирак, проходили в Рабате, который некогда был столицей Марокко.

Многоликие города Марокко – одни из самых необычных на континенте. Это не только яркие декорации для культовых фильмов, но и вдохновение для тех, кто любит специи и приключения. 

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку