Предупрежден — значит вооружен ДРУГОЙ TRAVEL
19-03-2018

Предупрежден — значит вооружен

Распространенные разводки в разных странах.

  • Путешествия
  • 6402 Просмотров

Путешествия — это не только расширение кругозора, отдых на побережье, другая культура и новые знакомства. Иногда не все из этих знакомств могут закончиться хорошо. Путешественник — это ребенок, слишком доверчивый, которого тут же пытаются обработать ушлые мошенники. Чтобы этого не произошло, мы даем небольшие лайфхаки, как обезопасить себя. Способы обмана примерно все одинаковые, и они ориентированы на невнимательность человека или на то, что человеку не чуждо проявлять сочувствие к ближнему — мошенники этим пользуются. Для туриста важно  иметь полноту информации и не доверять незнакомым людям. Если вокруг происходит суматоха — важно держать все под контролем и следить за своими вещами, не принимая участия в событиях. Ведь это может оказаться спектакль для вас, чтобы очистить карманы. Внимательность и хладнокровие — вот что может сберечь ваши деньги и хорошее настроение. Давайте разберем основные способы, как могут вас обмануть?

В Европе 

Последнее время активизировались так называемые “благотворительные фонды”. Эти люди промышляют в людных и туристических местах под видом сборов на благотворительные нужды. Действовать они могут вполне безобидно, но настойчиво. Убеждать вас, что эти деньги идут на операцию или в фонд людей с ограниченными возможностями. Стоит ли говорить, что настоящие благотворительные фонды никогда не собирают подобным образом деньги? Зачастую в таких случаях выручка, и не маленькая, идет в карманы мошенников.

Europe

В Европе популярно и такое: красивая девушка может скандалить с официантом или еще кем-то, взывая в свидетели посторонних. Вокруг собирается толпа зевак и вы вместе с ними. Пока ваше внимание отвлеченно — вы уязвимы. Заметите, что у вас стянули бумажник только через время.

“Потерянная дорогая вещь” — едва вы ее поднимете, из благих либо корыстных побуждений, — рядом тут же возникнет человек, который в зависимости от ситуации начнет разводить вас по своему сценарию. Вывод: никогда не прикасайтесь к незнакомым вещам. А если уж невтерпеж сделать доброе дело, то просто сообщите ближайшему полицейскому о подозрительном предмете.

Другие разводы скорее на невнимательность, например обмен валют. Когда меняете деньги, читайте все условия обмена и уточняйте заранее, какую сумму получите. А лучше, по возможности, никогда не пользуйтесь наличкой или сведите ее к минимуму. Имейте при себе несколько кредитных карт и никогда не держите их в одном кошельке. Да и вообще стоит завести привычку в путешествиях: деньги и документы держать в разных внутренних карманах — там, откуда их труднее всего вытащить.

pesetas

Азия и Ближний Восток

В Азии надо быть осторожным в местах, где водятся обезьяны. Животные очень легко поддаются дрессировке, чем и пользуются мошенники. Ловкие и хитрые звери запросто сорвут с вас фотоаппарат и украшения и отнесут хозяину, который в лучшем случае вернет драгоценности за небольшую плату.

animals

Про верблюдов в Египет все знают уже. Лучше не садиться и не верить улыбающимся  арабам. Но в эту страну едут не только за теплым морем, пирамидами и Сфинксом, но еще — за золотом. Надо признать, золото на Ближнем Востоке можно купить по весьма выгодным ценам, но делать это лучше всего в специализированных магазинах. На рынках вам запросто могут продать подделку, а вы даже не заметите этого.

В Турции следует быть особенно бдительным молодым женщинам. В баре к вам может подсесть галантный кавалер и завести романтическое знакомство. В определенный момент ловелас исчезнет из поля зрения. А когда вы решите уйти из бара, то вам принесут чек — надо будет оплатить все, что заказывал ваш турецкий Казанова.

Другой популярный развод туристов был замечен в Стамбуле. Вы можете спокойно идти по улице и вдруг увидите, что впереди у чистильщика обуви выпадет щетка. Как добрый и порядочный человек, вы незамедлительно сообщите об этом хозяину. Он рассыплется в благодарностях и предложит вам бесплатную чистку. Но если вы согласитесь, то по окончанию с вас потребуют деньги. Сумма будет гораздо больше, чем если бы вы сами захотели воспользоваться услугами чистильщика напрямую (они достаточно популярны в Стамбуле и стоит это не больше пары лир).

konstantinopol

Латинская Америка

В "Новый свет", как назвали Южную Америку, бежали не самие допропорядочные граждане. Сменились поколения и сейчас тут, пожалуй, самые открытие люди на планете, но некоторые страны очень нищие и надо быть особенно бдительным. Воистину, большинство людей захотят вам помочь, если вы столкнетесь с трудностями, но лишняя внимательность никогда не повредит. На Кубе и Доминикане, родине сигар и рома, вместе с сигарой вам могут предложить затянутся косяком с марихуаной, просто так, в знак дружбы. После того, как вы спокойно пойдете по своим делам, вас догонит так называемая полиция и обнаружит, что сигара, которую вы приобрели, вовсе не из табака, а с содержанием наркотика, и будут вымогать у вас деньги, чтобы замять дело. Основное правило — никогда не имейте дел в такой сфере, как употребление неизвестных веществ с людьми, которым не можете доверять на 100% процентов.

cuba

Те же жаркие страны славятся секс-туризмом и тут тоже надо быть осторожным. Разнообразные проводники по таким местам могут обещать вам распрекрасных красавиц. Но едва вы окажетесь в баре или публичном доме, как всем девицам вынесут напитки, и пока вы будете общаться, уж поверьте, они успеют выпить по несколько, а платить по завышенным ценам придется вам.

В больших городах туристу надо быть предельно осторожным. Когда вы будете гулять по узким улочкам колониальных городов, на вас внезапно может полеть жидкость с отвратительным запахом. Вы оборачиваетесь, но, увы, никого подозрительно не видите. К вам обязательно подойдет незнакомец и предложит помощь, протянет салфетку, чтобы вытереть грязь. В этот момент, главное, не соглашаться на эту услугу и понимать, что перед вам сообщник. Гоните его прочь и крепко следите за своими рюкзаками и карманами. Не кладите сумки на асфальт. С одеждой, на которую попала эта жидкость, можно попрощаться. Отвратительный запах не смывается даже через несколько стирок.

colon

Суммируя: в поездках по незнакомым странам, не стоит расслабляться. А если вокруг происходит странное, сразу же активизируйте все свое внимание и уходите от потенциальной опасности. И самый лучший выход — это, конечно, путешествовать в компании настоящих друзей, под руководством профессионалов, которые знают страну и все подводные камни, как свои пять пальцев.

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку