Роскошь, изобилие, комфорт - все как мы любим ДРУГОЙ TRAVEL
25-03-2018

Роскошь, изобилие, комфорт - все как мы любим

Топ-10 замков Франции

  • Лучшие из...
  • 1810 Просмотров

Европа наполнена впечатляющими замками, виллами и шато, многие из которых выглядят так, словно это декорации Диснеевского фильма. Франция собрала в себе, пожалуй, наиболее элегантные, гордые и величественные дома в мире. Что делает замок великим? Что мы пытаемся найти, когда посещаем их? Может быть, роскошь? Покой и защиту за крепостными стенами? Или, может быть, это желание почувствовать себя вдали от повседневности и рутины? Отдых словно в волшебной сказке - вот что делает посещение французских шато таким примечательным.

Вот топ-10 замков во Франции: 

rock

Шато де Шамбор

Элегантность и роскошь - девиз этого места. Огромная резиденция, на самом деле, еще и самый большой замок во Франции с более чем 400 комнатами и 85 лестницами. Уйдет пару дней, чтобы прокатиться на перилах каждой из них. Дом построен в XVI веке в качестве охотничьего поместья короля Франсуа I. Интерьер всюду напоминает о своем прошлом. Многочисленные чучела, рога, статуи и картины со сценами охоты обильно украшают десятки залов. На территории даже есть современный заповедник, где и сегодня проходят классические охотничьи мероприятия. Можно взять велосипеды и прокатиться вокруг угодий либо пойти исследовать гигантский замок с земли до обзорных площадок, путь к которым лежит через винтовые лестницы. На высоте открываются ошеломляющие виды на французские просторы.

chambord

Шато де Монтресор

На конкурсе клише для замков он занял бы первое место. Старомодный, огромный, во французском стиле. Он имеет классические башни, увесистый экстерьер из камня и прекрасные сады в комплекте с прудом. Лебеди в озере - опционально. Этот замок весьма живописный, но в то же время достаточно функциональный, предназначенный для жизни семьи и, конечно же, несметного обслуживающего персонала. Строение, прямо как из "Золушки" - фантастическое место, где сказочная атмосфера сталкивается с реальностью. Внутри здание выглядит не менее впечатляюще. Ксавье Браницких, польский граф, который приобрел замок в 1849 году, был заядлым коллекционером. Внутри собрана обширная коллекция редких произведений искусства и мебели 19-го столетия.

chateaux-de

Шато де Пьерфон

В связи с тем, что шато выглядит как съемочный комплекс, этот замок использовался в нескольких фильмах и телевизионных сериалах. Например, "Человек в железной маске". На самом деле, история его трагичнее любого фильма. Стены повидали не одну волну вражеских интервенций. Замок играл ключевую роль во множестве сражений. Первоначально построенный в XII веке, он гордо стоял до 1617 года пока нападение сторонников короля Людовика XIII не оставило его в руинах. Наполеон нашел это местечко в 1800-х годах и приказал его перестроить. К сожалению, он не успел закончить все, что планировал. В этом замке сходятся несколько архитектурных влияний. Изначально замок возведен был в Средние века. Многочисленные хозяева неоднократно достраивали крепость, исходя из моды, которая быстро менялась.

pierrefonds

Анжерский замок

Классика в Долине Луары. Этот средневековый шедевр внешне гораздо больше похож на крепость, чем его собрятья в долине.  История форта достаточно древняя и берет свое начало от римлян, которые на этом месте основали оборонительный форпост. Защитные функции замок выполнял и у различных французских королей, начиная с IX века. С течением времени, жители добавили себе немного комфорта, комнат, крыльев и удобств, доведя крепость до того вида, который мы можем наблюдать сегодня. Интересный факт: замок использовали как тюрьму для Людовика XIV. Архитектураный комплекс хранит в себе еще одну тайну. Здесь находится впечатляюще подробный и огромный "Анжерский апокалипсис" - серия средневековых гобеленов, описывающих сцены из жизни Ионна Богослова. Созданные в 1300-м году, тканые полотна изображают Апокалипсис, как описано в книге откровений.

Chateau

Каркассон

Красивый город на холме Каркассон больше, чем просто замок. Прекрасно сохранившийся город является памятником средневекового фортификационного сооружения. Каркассон сыграл ключевую роль в военном походе альбигойцев в начале тринадцатого века. Крестоносцы по приказу Папы Римского пытались выбить из города катаров, которых церковь считала еретиками. Расположение города оставалось стратегически важным долгое время, так как он находится в приграничном регионе между Францией и Испанией. Забытый, из-за длительного мира между Францией и Испанией, город вновь приобрел былую славу в XIX веке.

carcassone

Шато де Юссе

Это замок Спящей красавицы. Что еще тут сказать? Расположенный в солнечном месте вдоль реки Индр на краю прекрасного леса. Говорят, Шарль Перро написал свою сказку о Спящей красавице во время пребывания здесь. Шато также вдохновил создателей на замок в центре Диснейленда. Интерьер замка сохранил атмосферу ушедшей эпохи, что позволяет посетителям прочувствовать быт прежних хозяеев.  

chateau-usse

Замок Вилландри

Любители зелени, это место для вас. Первоклассные сады Вилландри известны по всей стране. Прогуляйтесь по бесконечным рядам клумб, фруктовых деревьев, вдоль безукоризненно ухоженных живых изгородей и композиций цветов. Однако, шато знаменито не только парками. Здание возведено вокруг оригинальных построек - места, где в четырнадцатом столетии король Англии - Ричард Львиное сердце встретился с королем Франции Филиппом II для ведения мирных переговоров.

chateau-de-villandr

Замок Блуа

Это элегантное сооружение, расположенное в долине Луары, выглядит как кукольный домик в человеческий рост. Энтузиасты и ценители архитектуры включают Блуа в обязательную программу. Большинство замков долины Луары не претерпевали изменения. С Блуа вышло иначе. Несколько крыльев замка строились целых четыре века. Благодаря этому, в его архитектуре можно проследить изменения стиля на протяжении разных эпох. Одна из примечательных особенностей замка - Жанна Д'арк однажды останавливалась в его стенах. А в 1429 году, прежде чем отправиться в Орлеан, она получила благословение в стенах Блуа.

blua

Шато Кло Люсе

Снимите шляпы, обнажите голову! Великий мастер, сам Леонардо да Винчи, жил здесь. По правде говоря, здесь он жил свои последние дни, но факт остается фактом. Замок и интерьер полностью передает свою связь с Леонардо да Винчи. В комнатах можно увидеть все, над чем работал выдающийся ученый и художник. Некоторые из современных инженеров кропотливо воссоздали механизмы да Винчи, используя его дневники с зарисовками. Приспособления эти можно обнаружить в парке, который окружает шато, и это является настоящей изюминкой исторического комлпекса.

clos luce

Версальский дворец

Версаль занимает центральное место во многих событиях мировой истории. И, конечно, одна из самых важных точек для посещения, если вы собрались в Париж. Первоначально это был охотничий домик, но позже приобрел статус резиденции для французской монархии. Началось это во время правления Людовика XIV. Зал зеркал, расположенный в самом сердце дворца, стал местом, где были официально заключены пакты о перемирии франко-прусской войны (1870-1871) и Первой Мировой войны (1914-1918).

versal

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку