Соло на Эверест ДРУГОЙ TRAVEL
18-05-2018

Соло на Эверест

Говорят, настоящее соло-восхождение на Эверест было только одно — Райнхольда Месснера. Попробуем разобраться.

  • Походы
  • 2695 Просмотров

Что такое соло-восхождение?

В словарях понятие “соло” определяют по-разному. Это касается и музыки, и пилотирования самолета, но всегда речь идет о деятельности, которую человек производит один, без чьего-либо содействия и даже присутствия (в кабине самолета, например).

Самое исчерпывающее определение понятию "соло-восхождение" в альпинизме дала в 1996 году Элизабет Хоули, американская журналистка и писательница, которая с 1960 года и до конца своих дней жила в Непале и вела "Гималайскую базу данных" о более чем 4000 экспедиций и 36 000 альпинистов. Она была замруководителя "Гималайского траста", основанного Эдмундом Хиллари для помощи народам Непала. Так вот, по мнению Элизабет, восхождение "соло" предполагает, что:

- альпинист идет один, без шерпов, в идеале — даже на горе в это время нет никого, кроме него;

- альпинист идет без вспомогательных средств (в так называемом альпийском стиле) — без кислорода, перил и протоптанных троп, тем более — без стационарных лагерей, в идеале — даже без рации и спутникового телефона. Один на один с горой — вот, что такое настоящее соло-восходжение. Да, это экстрим, но оно того стоит.

И это больше вопрос психологической, чем физической готовности человека. Единственный, кто совершил такое соло- восхождение на Эверест — это действительно Райнхольд Месснер.

5

Восхождение Месснера

Итальянец Райнхольд Месснер впервые поднялся на вершину Эвереста вместе с австрийцем Петером Хабелером в мае 1978 года. Это было бескислородное восхождение по классике — с Южного седла по Юго-Восточному гребню. По такому маршруту поднимался Эдмунд Хиллари с шерпой Тенцином Норгеем, которые шли с кислородными аппаратами. Месснер и Хабелер взошли на Эверест без помощи кислорода, уже имея за плечами опыт "быстрого" альпийского восхождения (всего за 10 часов) на востмитысячник Хидден-пик в 1975 году.

После Эвереста, спустя всего три месяца, Райнхольд Месснер совершил одиночное бескислородное восхождение на вершину Нанга-Парбат. Это было настоящее соло-восхождение: шерпы с вещами остались внизу на морене, а Месснер за три дня в одиночку поднялся по нехоженной ранее Диамирской стене и вернулся обратно, налегке, с минимумом необходимых вещей. В 1980 году он совершил такое же соло-восхождение на Эверест. И сразу нарушил (или установил свои?) несколько правил восхождений в Гималаях:

- впервые пошел на Эверест не в мае, до муссонов, и не в сентябре-октябре, а в "погодное окно" в конце августа;

- впервые пошел совершенно один; его девушка, американка Нена Холгин, ожидала в базовом лагере на 6500 м;

- впервые пошел в альпийском стиле — налегке и без проложенного маршрута, три дня на подъем, один — на спуск, и без кислородных баллонов.

Позже он стал первым в мире альпинистом, взошедшим на все 14 восьмитысячников мира. 

4

Другие соло-восхождения на Эверест

Популярна также версия, что первым человеком, взошедшим на вершину Эвереста, был британский кинооператор Майк Берк. В сентябре 1975 года британская экспедиция прошла по Юго-Западной стене Эвереста через кулуар Боннингтона, проложив таким образом новый маршрут.

Трое британцев и шерпа поднялись двумя связками 24 и 25 сентября. На спуске 26 сентября в нескольких десятках метров от вершины они встретили Майка Берка, который шел один и обещал догнать их на обратном пути. Увы, его больше никто не видел. 

В 1978 году международная экспедиция, в составе которой были и Месснер с Хабелером, планировала восхождение без кислорода. Из-за погодных условий это смогли сделать только упомянутые герои. Участник Франц Оппург 14 мая совершил одиночное восхождение на вершину Эвереста с использованием кислорода. Он поднимался из того же базового лагеря в связке с другим альпинистом, которого подвела нога на высоте около 8500 м, и в результате остаток пути Франц шел один.

В 1981 году Питер Хаккет тоже вышел на вершину Эвереста в одиночку, поскольку его шерпа вернулся назад. Американец стартовал с лагеря на высоте 8075 м и пользовался кислородом.

В 1995 году британка Элисон Харгривз стала первой женщиной, совершившей соло-восхождение на Эверест без использования кислорода, без сопровождения, и не пользуясь веревочными перилами. Ее восхождение часто приравнивают к восхождению Месснера. Но Элисон взяла с собой телефон и, стоя на вершине, отправила сообщение: "Том и Кейт, мои дорогие дети, я стою на самой высокой точке мира, я очень сильно вас люблю".

3

В 1996 году итальянец тирольского (как и Месснер) происхождения Ханс Каммерландер поднялся на Эверест в одиночку без кислорода и спустился оттуда на лыжах.

В 2005 австриец Герфрид Гёшль совершил одиночное восхождение без кислорода по северному маршруту.

Коммерческие одичночные восхождения

Чем дальше, тем больше экспедиций штурмовали Эверест. Нередко из всей группы на вершину восходил всего один участник, но эти альпинисты поднимались в сопровождении шерп, при помощи кислорода и пользуясь перилами. Также стали популярны коммерческие восхождения в одиночку, с помощью одного шерпы-проводника. Так, скажем, в 2012 году поднимался знаменитый Ули Штек.

Восхождения на Эверест становятся настолько популярными, что власти Непала попытались ограничить количество желающих и ввести в 2017 году запрет на восхождения в одиночку и людям, имеющим более двух ампутаций. Эта попытка вызвала волну возмущения среди альпинистов и некоторые из них даже угрожали судом. В итоге власти Непала заявили, что запрет носит на самом деле рекомендационный характер.

2

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку