Страна туарегов, песка и океана ДРУГОЙ TRAVEL
12-03-2018

Страна туарегов, песка и океана

Что посетить в Марокко, чтобы запомнить его навсегда.

  • Путешествия
  • 1339 Просмотров

Короткий пролив отделяет Европу от Африки. С берега Марокко можно увидеть земли Испании. Издревле тут переплелись судьбы множества народов: финикийцев, римлян, экспансии европейских государств. Сегодня Марокко — удивительная смесь традиционных верований кочевников-туарегов, исламских традиций и культурного наследия Европы. Страна ароматных специй и сухого воздуха пустыни, плодородных оазисов и заснеженных вершин Атласских гор. Вот несколько советов, как сделать свое путешествие в Марокко запоминающимся.

morocco

Города-крепости

Погрузиться в атмосферу “тысячи и одной ночи” в мединах Марракеша и Феса. Медина — это древняя часть города, с узкими переплетенными улицами, где живет дух настоящего нетуристического Марокко. Хотите настоящих приключений — отправляйтесь сюда. Порой улицы менее метра в ширину, что исключает тут любой транспорт. Узость и переплетения улиц были дополнительной защитой на пути захватчиков города. Но сейчас на этих улицах нашествие туристов, и чтобы сдержать их, тут расположились торговые прилавки, мастерские ремесленников, уютные бары и кафы, готовые усладить любую прихоть путешественника.

marocco2

Небесный город мавров

Шефшауэн — голубой город на склонах Атласских гор. Поселение покоряет сразу же. Дома и постройки выполнены в традиционном стиле со времен своего основания. Гуляя этими улицами, можно подумать, что остановились сами секундные стрелки — так велика иллюзия путешествия во времени. Стены из кирпича выкрашены в нежные оттенки синего спектра. Дневной свет затевает занимательную игру с синим оттенком в тени переулков. В далеком 1492 году из Испании были изгнаны мавры-мусульмане и иудеи, которых и приютил этот город. Именно благодаря этим людям был сформирован внешний облик города по образу и подобию их родины — Андалузии. Долгое время поселение оставалось закрытым от посещений его иноверцами, что позволило сохранить архитектуру в неприкосновенности.

shefshaun

Набережные портовых городов

В Древнем мире Марокко был важным пунктом на пути морской торговли. В порты Танжера и Эс-Сувейры проходили караваны из Сахары и останавливались суда из Средиземноморья. Сегодня эти места стали туристическим центром. В ресторанах можно полакомиться рыбными блюдами, а ночные клубы зазывающее манят своими неоновыми огнями ночи напролет. Среди европейцев тут популярен серфинг, для занятий которым подходит практически все побережье Марокко.

naberjnay

Посетить ксар Айт-Бен-Хадду

В одиннадцатом столетии, чтобы защищать торговый караванный путь из Марракеша в Тимбукту, была возведена величественная крепость Айт-Бен-Хадду. Когда транссахарская торговля пришла в упадок, эта деревня также утратила свое значение. В 90-х годах тут осталось всего 9 семей. Сейчас в городе ведутся реставрационные работы и в будущем его планируют превратить в крупный туристический центр. Есть смысл посетить место, где были сняты оскароносные фильм, пока цены тут не взлетели выше Атласских гор.

ksar

Почувствовать жаркое дыхание пустыни

Величественная Сахара — пейзаж иной планеты. Миллиарды тонн песка движутся с ветрами и завоевывают все новые земли. Выйти караваном вглубь пустыни, проверить себя в суровых условиях — это незабываемое приключение для каждого человека. Во время путешествия по пустыне ваш ждут грандиозные дюны, катание на сандбордах, но самое важное — познакомится с бытом кочующих берберов, уклад жизни которых не менялся столетиями.

caravan

Марокканские блюда

Арабская кухня — это пряные ароматы приправ, много мяса и зелени. Настоящее восточное гостеприимство. Вегетарианцам здесь придется несладко. В Марокко почитают рыбные и мясные блюда, а отказываться от предложенной еды — очень невежливо. Ароматы марокканской кулинарии завлекают и гипнотизируют, будто страстный танец арабской красавицы. Кус-кус, таджин, харисса, суп с нутом — все это крохотная толика вкусных и полезных блюд. В отдельный культ возведен чай с мятой и кофе с перцем. Тут их пьют много, тем самым спасаясь от жары. 

/marokkanskaya-kuhnya

Восточный рынок

Марокко — это также традиции торговли. Самый настоящий рынок из сказки про Аладдина. Тут можно выгодно приобрести изделия из кожи или поделки ремесленников. Если вы умеете торговаться, конечно. Арабские торговцы могут продать вам то, о чем вы не могли и подумать. Но у вас есть шанс потягаться с ними в умении торга. В восточных странах не торговаться даже считается дурным тоном. Рынки Марокко — это удивительная сокровищница, где можно отыскать редчайшие специи, уникальную керамику, искусные ковры ручной работы, антиквариат всех времен, сладчайшие восточные деликатесы и украшения, которые больше нигде не найти.

market

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку