Успей увидеть: 7 удивительных мест, которые скоро исчезнут ДРУГОЙ TRAVEL
12-03-2018

Успей увидеть: 7 удивительных мест, которые скоро исчезнут

Таких мест гораздо больше, мы предлагаем те, что нам особенно дороги.

  • Путешествия
  • 1164 Просмотров

Мир меняется стремительно и человек не всегда может остановить эту волну. Но всегда можно ее поймать и успеть получить свое удовольствие. 

Венеция

Итальянская жемчужина уходит под воду на 5 мм в год. Древние балки и сваи проседают навстречу подымающейся воде под тяжестью…толп туристов.  В 2014 году Венецию посетили около 21 млн гостей. Итальянские власти даже поговаривают о том, чтобы ограничить количество посетителей города и создать новые укрепления. Но главный индикатор благосостояния города  площадь Святого Марка, в 2000 году она уходила под воду более 60 раз. Если ранее периоды «высокой воды» случались около 9 раз в год, то в наши дни эта цифра достигает 90-100 случаев ежегодно. «Высокая вода» в Венеции бывает трех видов: интенсивная 80-109 см (затапливает до 5% площади города), очень интенсивная 110-139 см (до 50%) и исключительная  свыше 140 см (более 50%). При уровне выше 2 м 100% площади города уходит под воду. Современные возможности изучения природы позволяют прогнозировать: на сайте муниципалитета Венеции каждый день обновляют прогноз уровня воды на следующие 48 часов. Венеция обещает продержаться еще примерно 100 лет.

venetsia

Мертвое море

Уровень воды и берега Мертвого моря расположены на 423 м ниже уровня моря и считаются самым низким участком суши на Земле. Глубина около 337 м делает его самым глубоким соленым озером на планете, но уровень воды в Мертвом море падает примерно на 1 м в год. Это происходит из-за промышленной выработки минералов и сельскохозяйственного использования рек, впадающих в водоем. Ученые рассматривают возможность спасти Мертвое море путем создания канала и переброски соленой воды из Красного и Средиземного морей, но сейчас неизвестно, как это скажется на экологии залива Акабы. Согласно легенде, библейские города Содом и Гоморра находились в окрестностях этих мест, а возможно даже на дне самого Мертвого моря. Спешите насладиться, пока мы еще не знаем эту правду. При сохранении нынешней тенденции ученые прогнозируют около 50 лет.

ММ

Мальдивские острова

Самая маленькая страна в Азии и одна из самых маленьких в мире состоит из примерно 1200 островов, 80% из которых всего на 1 м выше уровня моря. Самая высокая точка архипелага расположена аж…на 2,4 м над уровнем моря. Правительство Мальдив уже закупает территорию суходола у ближайших соседей для своих будущих граждан. Через 100 лет человек, скорее всего, уже не сможет жить на Мальдивах. Тем временем в 2015 году архипелаг посетили около 1,2 млн туристов.

maldives

Большой Барьерный риф

Он тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Это самый большой и самый красивый коралловый риф в мире и единственное пока еще живое существо, которое можно увидеть даже из космоса. Его площадь больше, чем Голландия, Швейцария и Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии вместе взятые.

К сожалению, окисление мирового океана, загрязнение его вод продуктами жизнедеятельности человека, глобальное потепление и циклоны ведут к обесцвечиванию кораллов.  За последние 30 лет погибло около половины Большого Барьерного рифа и ученые прогнозируют, что к 2030 году большая часть его кораллов будет обесцвечена.

rif

Ледники Патагонии

Это третий по величине после Антарктиды и Гренландии запас пресной воды в мире. О Патагонии говорят: «Если хотите увидеть нашу планету в молодости  приезжайте сюда». Облик этого края сформировался в ледниковый период и остался нетронутым до наших дней. Ледники Патагонии — самые древние в мире, им более 10 000 лет.

Увы, в последние десятилетия 90% этих льдов тают в 100 раз быстрее, чем столетие раньше. При том, что, благодаря уникальному климату, ледники здесь начинаются на высоте 1500 м (обычно в мире это 2500 м) и могут сползти на 200 м вниз, не растаяв. Но за последние 5 лет исчезли несколько десятков ледников Патагонии.

patagonia2

Остров Мадагаскар

Четвертый по величине остров планеты населен уникальной фауной и флорой. Более 80% его обитателей не встречаются больше нигде в мире. При этом только 5% территории острова является заповедником. Остальное  пригодно для разнообразного использования человеком, как следствие на Мадагаскаре процветает браконьерство и вырубка дерева. А ведь одних только лемуров, полюбившихся нам по мультфильмам, там обитает более 20 видов. Чтобы сделать селфи с танцующим королем леса остается примерно 35 лет.

madagaskar

Бассейн реки Конго

Второй в мире по величине массив тропических лесов. Джунгли здесь занимают 3,36 млн кв.км и производят более 40% кислорода на планете. Огромный лес (его еще называют впадиной Конго) расположен на территории стразу семи стран: Бурунди, Руанда, Ангола, Камерун, Центральная Африканская республика, Демократическая республика Конго и республика Конго. Часть из них воюют между собой, ведут горнопромышленную выработку, выращивают скот, и все — вырубают лес. Около 10 млн акров ежегодно.

По данным ООН, 2/3 экосистемы бассейна реки Конго исчезнут к 2040 году

kongo

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку