«Звездная семерка» ДРУГОЙ TRAVEL
28-12-2017

«Звездная семерка»

Путь к восхождению на высочайшие точки 7 частей света

  • Походы
  • 729 Просмотров

Клуб 7 вершин – неофициальное объединение альпинистов, цель которых – подняться на самые высокие пики семи континентов.

Стандартная программа подъемов выглядит так:

  • Массив Винсон (4897м) – высочайшая точка Антарктиды. Расположена в Антарктиде.

  • Эльбрус (5642м) – высочайшая точка Европы. Расположена в России.

  • Килиманджаро (5895м) – высочайшая точка Африки. Расположена в Танзании.

  • МакКинли (6194м) – высочайшая точка Северной Америки. Расположена в США, штат Аляска.

  • Аконкагуа (6962м) – высочайшая точка Южной Америки. Расположена в Аргентине.

  • Эверест (8848м) – высочайшая точка Азии и высочайшая точка Земли. Расположен на границе Непала и Тибета.

Две вершины являются предметом споров:

  • Пик Костюшко (2228м) – высочайшая точка Австралии. Расположена в Австралии.

  • Пирамида Карстенз (4884м) – высочайшая вершина Австралии и Океании. Расположена в Индонезии на острове Новая Гвинея.

7 вершин, одна из которых Костюшко, называют «Список Басса» или «Список Костюшко». Второй вариант с Карстенз называют «Список Месснера» или «Вариантом Карстенса». Альпинисты выбирают путь на свое усмотрение. Некоторые решаются на восхождение из обоих списков. Официальная статистика ведется по всем вариантам. Посмотреть список тех, кто взошел на высочайшие вершины мира можно по этой ссылке.

Как появилась альпинистская программа «7 вершин»

Все началось с того, что американский бизнесмен – Ричард «Дик» Басс (Richard «Dick» Bass) создал в небольшом каньоне Литтл Коттонвуд, штат Юта, горнолыжный курорт Сноубёрд (Snowbird).

Здесь он познакомился с альпинисткой Марти Хой, работавшей в спасательной службе. В то время она была единственной женщиной-гидом, которая законно сопровождала группы при подъеме на высшую точку США.

При встрече Басс поспорил с Хой, что сможет подняться на Денали (другое известное название горы – Мак-Кинли). Альпинистка скептически отнеслась к заявлению бизнесмена.

В мае 1981 года экспедиция состоялась. За плечами у Басса был опыт восхождений на Маттерхорн и Монблан. Маршрут на вершину Денали отличался изменчивым полярным климатом, что усложняло подъем.

Невзирая на трудности, бизнесмен упрямо двигался к цели. У него получилось взойти на Мак-Кинли. При спуске у Дика родилась идея покорить высочайшие вершины семи континентов.

Заметку в газете о восхождении Басса на Денали прочитал Фрэнк Уэллс – исполнительный директор кинокомпании «Warren Brothers».

Вдохновившись авантюрой, он решил присоединиться к Дику, чтобы вместе подняться на мировые вершины. В первой совместной экспедиции у Фрэнка Уэллса возникли проблемы со здоровьем.

Летом 1981 года высшую точку ЕвропыЭльбрус покорил только Басс.

Следующей пунктом назначения стала вершина Южной Америки – Аконкагуа. Этот поход планировался как тренировочный перед восхождением на Эверест. Маршрут выбрали усложненный, покрытый снегом и льдом. Уэллс не смог взойти и на эту вершину.

21 января 1982 г. Басс поднялся на Аконкагуа вместе с альпинистом Джимом Уиквайром, возглавлявшим группу.

Экспедиция на Эверест – всегда вызов. Басс и Уэллс твердо решили взойти на высшую точку планеты. В то время выдавали ограниченное количество разрешений на подъем. Очередь могла затянуться на годы. Бизнесменам удалось договориться с непальскими и китайскими властями о восхождении на Эверест. Экспедицию с лучшими американскими альпинистами организовала Марти Хой.

Маршрут по не пройденному кулуару Нортона оказался слишком сложный. Шансов на успешное завершение подъема практически не было. Окончательно все расставила по местам смерть Марти Хой: альпинистка сорвалась и погибла. Трагедия подкосила силы Басса и Уэлса. Они свернули экспедицию.

Бизнесмены не отчаивались. В их планах вновь появилась Аконкагуа, а после – вторая попытка покорить Эверест. Не смотря на трудности, Фрэнк Уэллс преодолел подъем на вершину Южной Америки. Басс без проблем второй раз поднялся на Аконкагуа.

Весной 1983 года Уэллс и Басс предпринимают еще одну попытку подняться на высочайшую вершину Земли. Они связываются с немецким альпинистом Герхардом Лензером и после оплаты внушительных взносов входят в состав команды.

Экспедиция состояла из 9 человек. Каждый преследовал свои цели – Бассу и Уэллсу пришлось рассчитывать только на себя. Переменчивая погода, плохое самочувствие партнеров по восхождению, моральное истощение стали препятствиями на пути к вершине. Эверест вновь не пускал.

Сразу по возвращению из экспедиции Фрэнк решил подняться на Мак-Кинли. Басс поддержал идею. Собрав небольшую команду, они справились с задачей без особых сложностей.

После пройденных маршрутов на Эвересте, покорение высшей вершины Африки, представлялось посильной задачей.

Экспедицию чередовали с отдыхом. Две недели Басс и Уэллс с семьями гуляли по национальным паркам Кении, после чего переехали в Танзанию и вместе с командой благополучно поднялись на Килиманджаро.

После Африки у Фрэнка появилось желание вновь попробовать свои силы на Эльбрусе. Басс, легкий на подъем, поддержал друга. Восхождение получилось сложным: группа вышла на крутой участок, гиды ушли вперед, ледорубов среди снаряжения не было. Зону в 10 метров шли больше часа. На этот раз Фрэнку Уэллсу удалось достичь цели. Он поднялся на Эльбрус.

Экспедиция к высшей точке шестого континента – пику Винсона на Антарктиде, оказалась проблемной еще на этапе организации. До 80-х годов никого не допускали на просторы белого материка.

Из-за географического расположения нужна была особая техника, чтобы добраться к точке, с которой удобно начать восхождение. Таких самолетов в мире оказалось два – их фрахт оборачивался значительными затратами. Даже для бизнесменов уровня Басса и Уэллса деньги имели значение – бюджет поездки превышал 1 млн.дол. В связи с этим, они объединили усилия с японским лыжником и альпинистом – Юкио Миура, а также английским альпинистом – Крисом Бонингтоном.

Перелет в район Массива Винсона оказался не менее рискованным, чем само восхождение. Пилоты несколько раз отправлялись на разведку, изучали поверхность, прежде чем команда высадилась и разбила лагерь. Первый подъем осложнился порывистым ветром – подъем пришлось отложить.

Сильная метель затянулась на несколько дней. Экспедиция была на грани провала – в лагере заканчивалось топливо и продукты. Пилоту Кершоу удалось пополнить запасы, доставив большой рюкзак со всем необходимым. Так у команды появилась возможность предпринять еще одну попытку.

30 ноября 1983 года со второй попытки на вершину Массива Винсона взошел Дик Басс в связке с Риком Риджуэем. В третьем эшелоне поднялись остальные участники, в числе которых был Фрэнк Уэллс.

Уже в декабре 1983 г., сразу после возвращения с Винсона, Дик Басс вместе с Уэллсом взошли на Костюшко.

Подъем на высочайшую вершину Австралии оказался простым.  

Недосягаемым оставался Эверест. Басс пытался договориться с разными экспедициями о совместном подъеме – все напрасно. Правительство Непала также находило способы запретить восхождение. Ричард Басс был не из тех, кто опускает руки в трудных ситуациях. Он продолжал искать способы подняться на Эверест.

Наконец, Дик увидел выход: после длительных переговоров и взноса в 75 000$ он присоединился к экспедиции нефтепромышленника Арне Нэсса. Неприятности продолжали возникать из ниоткуда – власти Непала запретили участие в подъеме на Эверест представителям разных стран. Альпинист Дэвид Бришерс нашел способ уговорить премьер-министра страны и Бассу выдали личное разрешение на восхождение.

30 апреля 1985 года Ричард Басс стоял на высочайшей точке Земли. Его «Звездная семерка» была выполнена.

В 1986 года Дик в соавторстве с Фрэнком Уэллсом и Риком Риджуэем издали книгу «Семь вершин», в которой подробно рассказали об особенностях пройденных маршрутов. 

Купить книгу можно на сайте Amazon по этой ссылке.

Рекорды программы «7 вершин»

Формат клуба «Звездная семерка» предполагает соревнования и установление новых рекордов. За время существования программы их было множество. Самые запоминающиеся факты в подъемах на вершинах такие:

  • в сентябре 2002 г. 34-летний слепой американец Эрик Уэйхенмейер полностью прошел программу 7 вершин.

  • в 2007 году Вероника Майер (Veronika Meyer) из Швейцарии стала первым человеком, который поднялся на Эверест и прошел 7 вершин с механическим сердечным клапаном.

  • 24 декабря 2011 американец Джордан Ромеро взошел на все 7 вершин (последняя — Винсон), в возрасте 15 лет 5 месяцев и 12 дней.

  • в январе 2010 испанец Carlos Soria Fontán зашел на Килиманджаро, выполнив программу "7 вершин" в возрасте 71 года.

  • 20 мая 2017 года самый быстрый рекорд в прохождении программы "7 вершин" установил польский альпинист Януш Коханьский (Janusz Kochanski), которому понадобилось 128 дней.

18 декабря 2017 года киевлянка Татьяна Яловчак стала первой украинкой, которая поднялась на 7 высочайших вершин.

В украинском альпинизме совершить восхождения на высочайшие точки всех континентов удалось только двум мужчинам-альпинистам – Игорю Похвалину в 2008 году и Сергею Ковалеву в 2010.

Путешествия – везде, даже в Вашем почтовом ящике!

Подпишитесь на нашу рассылку